台海关注  导航:首页 > > 正文

台战略学者林中斌:大陆以融合发展促统是上上策

来源:蓝冠在线    2019-01-12 20:01:29

    蓝冠在线12月19日讯 题:台湾战略学者林中斌:大陆以融合发展促统是上上策

    作者 海平

    1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,回溯历史厘清两岸问题的根源,从民族复兴的高度指明了未来两岸和平统一的方向。此次谈话引起台湾舆论强烈反响,被认为是新时代对台工作的纲领性讲话。近日,岛内知名战略学者、台湾防务部门前副负责人林中斌指出,习近平这次讲话把实现两岸统一放在中华民族伟大复兴和中国共产党必须完成的历史任务中来谈,体现了中国共产党的进取心,也说明了大陆解决台湾问题的决心和信心。

    进取心与决心

    习近平指出,1949年以来中国共产党、中国政府、中国人民始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务。国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的!

    林中斌认为,习近平的讲话体现了中国共产党的进取心,也就是大陆经常讲的“历史担当”,也说明了大陆解决台湾问题的决心和信心。大陆促统的进取心和决心,不仅体现在大的政治规划、政治态度方面,也体现在具体政策和实际执行层面。以前大陆很多时候说两岸共同政治基础时提“九二共识”,这次习近平讲得更清楚,明确界定“九二共识”就是“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”,不给民进党或其他岛内势力留有任何“台独”幻想与操作余地,并坚定地认为“祖国必须统一,也必然统一”。而且,还提出探讨“一国两制”台湾方案、丰富和平统一实践,“这是更进一步、更往前走的体现。”

    关于具体政策和实际执行层面,在民进党当前不承认“九二共识”,两岸政治接触与协商难以进行的情况下,为了推进两岸进一步交流合作、融合发展,这次讲话延续了去年“惠及台胞31条措施”的思维,提出“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”,“两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。”这是大陆区别于直接通邮、通商与通航“三通”之外的“新四通”。

    综合实力与信心

    习近平这次讲话还强调了“实现同胞心灵契合,增进和平统一认同”政策理念。这体现大陆对通过促进经济社会文化全面交流融合达成两岸最终统一的信心。这种信心,一是来自大陆综合实力的快速增长,在国际上影响力越来越大;二是来自近年来促进两岸融合发展的政策已经取得了效果。

    大陆近年来推出的惠及台胞措施,尤其是去年推出的“31条措施”及各地贯彻落实该措施的具体政策办法,这是非常有成效的,已经在台湾岛内发酵。“ 31条措施”是一项大规模、系统性的对台政策,不仅有利于吸引台湾人才尤其是年轻人西进大陆,促进两岸经济、社会、文化、生活的融合,而且还能快速改变岛内民意,增加台湾民众对大陆的好感度和认同度,会对台当局形成极大压力。

    最近一年来,在关于“你是否愿意送子女到大陆读书、工作?”“大陆经济发展对你登陆有没有诱惑力?”等民调提问中,过半台湾民众持正面态度,而且比例有走高的趋势。关于“统独”看法,台湾民众“认同自己是中国人”、 “赞成两岸统一”的比例都在上升;相反,只认同自己是“台湾人而不是中国人”,赞成“台独”的比例在减少。不只是蓝营民调,更妙的是,连立场偏绿的“台湾民意基金会”和“美丽岛电子报”的调查结果也是这样。虽然岛内这种民意转向还不足以扭动大局,不足以马上达成两岸统一的目标,但会反映在台湾选举结果上,进而影响台当局和各政党的两岸政策。“韩国瑜在去年‘九合一’选举中能在高雄实现翻转,与这种背景下的民意转向不无关系。”

    “大陆正是看到这种两岸融合发展的政策对台湾民意的影响,所以对和平统一更加有信心,所以愿意坚持这个最上乘的办法,直接诉求台湾人民,按自己的步骤促进两岸民间交流交往与合作,继续朝‘实现同胞心灵契合’的方向努力。”林中斌说。

    “不承诺放弃使用武力”与软硬并行

    习近平这次讲话重提“不承诺放弃使用武力”。

    “大陆1998年在《国防白皮书》中提出‘不承诺放弃使用武力’解决台湾问题;2004年《国防白皮书》中首次未出现‘不承诺放弃使用武力’字眼,之后也基本不再提。然而,这次习近平再提‘不承诺放弃使用武力’,当然会引起民进党当局和台湾民众的高度重视。”

    不过,“不承诺放弃使用武力”是非常具有针对性的。大陆强调,“中国人不打中国人”“愿以最大的诚意、尽最大努力争取和平统一的前景”,同时明确指出“不承诺放弃使用武力”是针对外部势力的干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。言外之意,如果承认自己是中国人,当然不打你,但如果认为自己不是中国人,而是“台独”分子,还与外国势力勾结分裂中国,那大陆被迫动武就另当别论了。

    所以,林中斌认为,大陆重提“不承诺放弃使用武力”其实是对“台独”势力的心理震慑,也是对美国等干涉台湾问题的外部势力的警告。

    对于解决台湾问题,大陆虽然“不承诺放弃使用武力”,但也不见得需要使用武力。“觉醒的中国大陆,在使用武力方面是非常谨慎的。从目前形势看,大陆统一台湾并不必使用武力,因为在大陆看来,以其当前的综合实力和影响力而论,更愿采不战而统一的策略。”

    林中斌进一步解释,大陆对台政策在某种意义上是软硬两手并行,硬的一手主要是防守,即防“台独”;软的一手是进攻,即促进两岸统一。因为使用武力促统是最无奈的下下策,综合实力已大增的大陆,现在有更多更好的办法“反独促统”。除了经济上影响力外,大陆还有外事困台、军事震台、社会融台等办法,这种不战而统一的策略从战略角度来说是上上策,采取推动两岸经济社会文化全面融合、促进两岸民众心灵契合,进而实现最后统一,假以时日,台湾民意迟早会被引导到两岸融合与统一的方向上去。

标签:习近平 台湾 40周年 讲话
[编辑:念薇 责任编辑:赵勇]

相关报道