习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话是和平统一的宣言_台海关注_蓝冠在线

台海关注  导航:首页 > > 正文

习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话是和平统一的宣言

来源:蓝冠在线    2019-01-07 16:45:19

    题目:习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话是和平统一的宣言

    作者:古风

    1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要谈话,在中国特色社会主义进入新时代的今天,吹响了海峡两岸实现和平统一的号角,让期待两岸和平统一的全体中华儿女无比激动。习近平总书记的这篇重要讲话,有很多出彩的亮点。

    一、提出“两制”台湾方案

    从1992年党的十四大到2017年党的十九大,每次党代会报告论述对台工作时,都指出要坚持“和平统一、一国两制”方针。但是,两岸学界在探讨“一国两制”台湾模式方面做得远远不够,岛内民众由于长期受到台湾当局对“一国两制”的恶意污名化,对“一国两制”是非常恐惧的,这就需要更加接台湾地气、更加有针对性的“一国两制”台湾模式。我们相信,当更符合台湾民意、民情的“一国两制”台湾模式方案形象化、生动化地呈现在台湾民众面前时,他们不会拒绝这一适合自己的制度。

    二、 两岸要在“九二共识”基础上进行广泛的政治协商

    习总书记提到,我们愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程的有关问题开展对话沟通,广泛交换意见,寻求社会共识,推进政治谈判。在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

    这个倡议是非常符合台湾民众期待的,台湾民众从来不拒绝两岸的政治接触,只是蔡英文当局执政以来拒绝承认“九二共识”,让两岸官方制度化交流停摆。但是两岸关系发展到今天,没有高阶的政治接触,只有低阶的经济接触,那就无法达到最终统一目标。

    三、 明确界定“九二共识”一体两面的内涵

    习总书记在讲话中还提到,推动两岸双方在一个中国原则基础上达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的“九二共识”。

    “九二共识”确实解决了两岸的很多问题,但很多人只以为“九二共识”只是强调两岸同属一个中国,其实它还有一个巨大的内涵,那就是“谋求国家统一”,这两层内涵是“九二共识”的一体两面,缺一不可。只有两者同时具备,才是最符合两岸民众共同期待的原汁原味的“九二共识”,两岸任何政党或者团体,如果能充分理解“九二共识”的深层内涵,那以后的政治接触甚至是政治谈判才能更好进行!

    四、 提出两岸问题两岸中国人解决,要深度融合

    习总书记提到“两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办。”“亲望亲好,中国人要帮中国人” 。“和平统一,是平等协商、共议统一。”

    祖国大陆发展到今天,已经充分掌握了两岸的主导权,但是美国、日本等外部反华势力一直想利用台湾问题给中国大陆发展制造障碍,延缓中国大陆崛起时间,海峡两岸要想真正实现统一,就必须摆脱美日的阻挠,由海峡两岸中国人自己面对面谈。我们相信,只要两岸同胞有对民族、对后世负责的态度,两岸的问题必将会有解决的一天。

    五、 强调寄希望于台湾同胞的方针不动摇

    习总书记提到统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。广大台湾同胞具有光荣的爱国主义传统,是我们的骨肉天亲。我们坚持寄希望于台湾人民的方针,一如既往尊重台湾同胞、关爱台湾同胞、团结台湾同胞、依靠台湾同胞,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事。广大台湾同胞不分党派、不分宗教、不分阶层、不分军民、不分地域,都要认清“台独”只会给台湾带来深重祸害,坚决反对“台独”分裂,共同追求和平统一的光明前景。

    1949年后,两岸长期分离,但是两岸的主权和领土一直都没有分割,大陆和台湾同属一个中国的法理事实也是被国际社会普遍承认。一直到20世纪90年代初,广大台湾同胞一直都认为自己是台湾人也是中国人,这种认识当时可谓是普遍现象。可恶的是,由于李登辉、陈水扁、蔡英文等“台独”分子长期误导民众,导致部分民众认同观发生混乱,但这只是暂时现象,因为两岸统一是历史的大趋势,是任何反动势力都无法阻挠的。相信随着祖国大陆的日益强大,相信台湾人民从大陆的发展中有获得感的时候,这种情况将发生巨变,台湾大部分民众终究会有彻底觉醒的那一天。

    六、 “不承诺放弃使用武力”针对对象非常明确

    习总书记提到,中国人不打中国人。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。两岸同胞要共谋和平、共护和平、共享和平。

    这就把武力方式的针对性明确告诉台湾广大民众,让台湾民众放心,能促使他们加入“反独”的最广泛统一战线中。少数极端“台独”势力和美国、日本等外部势力长期在台湾从事分裂活动,是两岸和平统一的最大威胁。特朗普执政以来,通过了很多亲台议案,蔡英文在“元旦谈话”中提出“四个必须”与“三个防护”。美、台的动作,都充分显示台海形势非常严峻。所以,习总书记做出上述明确宣示,就是严厉警告“台独”分子和外部反华势力,想搞以拖待变、制造“台独”重大事变是不可能的。

    七、 更加重视台湾民众的心理需求,勾勒统一后的美丽愿景

    习总书记非常了解两岸长期分离现状,了解台湾民众的心理需求,所以很多温情讲话非常感人。习总书记提到,和平统一后台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。和平统一之后,台湾将永保太平,民众将安居乐业。有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉会更好,发展空间会更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严。

    这是一幅多么美丽的画面,统一后台湾同胞将和大陆同胞共享作为中国人的伟大荣耀!

    八、 更加强调主动促统,用“八个任何”阐述“祖国必须统一,也必然统一”

    习总书记表示,两岸关系发展历程证明:台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的!国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的!

    习总书记主动阐述统一理念,这将预示着未来大陆对台促统将更加主动!

    习总书记给出很多战略建议,关心两岸局势的人士只要用心去落实,就一定会把大陆的殷殷关切之情传递给广大台湾同胞。

    我们相信,在中华民族实现伟大复兴的历史进程中,台湾也必将回到伟大祖国的怀抱,包括台湾同胞在内的全世界中华儿女将会共享中华民族的荣耀!

 

标签:两岸 台湾 台湾同胞 民众 统一 总书记 和平统一 共识 中国人 台独
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道