媒体声音  导航:首页 > > 正文

“习洪会”成功 夯实国共政治互信基础

来源:蓝冠在线    2016-11-03 11:45:09

    香港中评网3日刊发社评指出,通过“习洪会”,国共双方在台湾政治格局变异、两岸关系和平发展受到冲击的状态下,再一次夯实国共政治互信基础,有效地延续国共党对党交流机制,这对增强两岸人民的信心,维护两岸关系和平发展,具有正面的、积极的利好因素。全文摘编如下:

    中共中央总书记习近平与中国国民党主席洪秀柱日前在北京会晤座谈,这是国共关系史上的一件大事。通过“习洪会”,国共两党进一步增强了共识,进一步夯实政治互信基础。

    习近平在“习洪会”的谈话中,针对国共关系进行论述与表态。首先,习近平高度肯定了中国国民党为两岸关系和平发展作出的贡献。其次,对国民党继续发挥政党作用具有信心。第三,对于国共今后继续合作提出了希冀。

    我们注意到,习近平多次提及“九二共识”与反对“台独”。习近平因之肯定国民党,也因之要求国民党。由此可知,“九二共识”与反对“台独”是国共关系中的最重要的政治原则。有此,国共关系牢不可破,无它,国共的政治基础就受到动摇。

    我们特别注意到,习近平对“九二共识”作出了限定,即是“坚持体现一个中国原则的‘九二共识’”,“九二共识”,两岸一中。根据我们所知,中共十八大以来习近平多次强调“九二共识”,但是在“九二共识”前面加上“坚持体现一个中国原则的”,还是第一次。

    “坚持体现一个中国原则的‘九二共识’”,不仅仅是针对民进党,这对国民党来说也是有针对性的。国民党内部对“九二共识”的解读有重大分歧,特别是何为“一中各表”,纷争极大,甚至有人试图以排他性的“中华民国”内涵来取代两岸一中原则。而习近平的清晰论述表明,中共底线是非常明确的。可以说,中共也为国共政治互信关系划下了底线。

    我们注意到,习近平对洪秀柱的公开谈话,是传承历史,但站在时代的高度与国民党领导人真诚对话。

    我们认为,洪秀柱的公开谈话与闭门谈话均非常得体。第一,在国共的政治互信基础上进行对话。强调国民党坚持“九二共识”,对抗“台独”。这就找到了国共关系的共同核心价值。第二,认为国共两党沟通机制必须强化。第三,以和平政纲来推动两岸和平制度化。第四,追求中华民族的繁荣兴盛。洪秀柱的上述观点,与习近平的主要观点非常契合。看来,洪秀柱领导下的国民党,是获得中共信任的。

    洪秀柱的“以求一中原则之同,存一中含义之异的智慧”之表述,点出了国民党存在“一中各表”的问题,但是以求同存异的思维将排它性的思维剔出,堪称神来之笔!洪秀柱也提及让国民党内部一些人心惊肉跳的“一中同表”。国民党内部的路线分歧与权力斗争,没有带到国共的重要议事场合。这对洪秀柱的政治形象来说,是加分的。对国民党在今后的整合与团结,是有利的。

    我们也注意到,洪秀柱也在谈话中表达了台湾方面的各种需求,比如:希望能被世界看到并拥有积极参与国际活动的机会,例如APEC的非正式领袖会议。这虽然算是两岸关系中的敏感话题,但是因为洪秀柱的政治论述有助国共互信,她为台湾提出的要求有政治合理性,就必然会得到习近平的直接重视。可见,习近平对洪秀柱是以礼相待,十分尊重,十分肯定,也积极予以呼应的。

    事实上,在民共关系无法建立良性互动之际,国民党如何发挥作用,在两岸关系进程中为民请命、为台湾谋利,是政治责任,也是历史责任。

    我们认为,通过“习洪会”,国共双方在台湾政治格局变异、两岸关系和平发展受到冲击的状态下,再一次夯实国共政治互信基础,有效地延续国共党对党交流机制,这对增强两岸人民的信心,维护两岸关系和平发展,具有正面的、积极的利好因素。

    习近平的讲话,是成为中共核心之后首次对台讲话,对此,中共上下必定全力以赴、毫不动摇地执行。但是,当前的国民党士气不振、内部矛盾突出,路线斗争严峻,国民党堪为路漫漫其修远兮,何去何从,“习洪会”之后,还有待观察。

标签:政治互信 习洪会 九二共识 一个中国原则
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道