媒体声音  导航:首页 > > 正文

台当局“去中国化”不会得逞

来源:蓝冠在线    2016-11-03 09:09:51

    香港大公网3日刊发评论指出,习近平讲话全面阐述了两岸关系未来发展的目标、方向和路径,展现了推动两岸关系和平发展的自信、决心和能力,同时更是给支持反“独”促统的两岸同胞注入一股强大的暖流。全文摘编如下:

    中共中央总书记习近平日前在北京会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团时发表对台重要讲话,在两岸舆论引起热烈反响。台湾多家媒体昨天纷纷发表社评高度评价“习洪会”,强调国共两党领导人会面具有非常重要的意义、维系了两岸和平曙光,为当前僵持的两岸关系指出一条发展道路,是维系两岸和平稳定的关键力量。多位大陆专家认为,习近平最新对台讲话全面、务实、具有前瞻性,展现担当、决心和自信,对当前及未来的两岸关系具有引领作用。

    今年五月台湾局势发生重大变化,台湾新执政党民进党拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,使得两岸关系和平发展的基础遭到破坏,给两岸关系和平发展的良好势头带来严重冲击,两岸同胞和社会各界对此深感忧虑。到底两岸关系何去何从,习近平的讲话向两岸各界释出了清晰的讯号。他全面深入阐明了对台方针政策的基本立场,并就两岸关系发展提出六点意见,包括坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对“台独”分裂势力及其活动,推进两岸经济社会融合发展,共同弘扬中华文化,增进两岸同胞福祉,共同致力于实现中华民族伟大复兴。习近平从两岸关系政治基础、经济、文化、民众福祉、民族复兴等六个方面全面阐述了两岸关系未来发展的目标、方向和路径,展现了推动两岸关系和平发展的自信、决心和能力,同时更是给支持反“独”促统的两岸同胞注入一股强大的暖流。

    岛内民进党“520”上台以来,不仅回避“九二共识”及其核心意涵,而且还进行一系列“去中国化”动作,包括废除课纲微调、任命“独派”担任“司法院长”和大法官、淡化光复节等。倘若台当局以为凭这些伎俩就可以破坏两岸和平、削弱两岸交流、疏远同胞情谊,就大错特错了。不可否认,当下两岸联系沟通机制因当局不承认两岸同属一个中国而陷入停摆状态,但国共两党高层继续保持互动,由两岸经贸论坛转型的两岸和平论坛近日也在北京举行。这由国共两党构建的沟通平台填补了两会服务两岸同胞的功能,对保障往来两岸的民众的福祉给予了很大帮助,也推动了两岸民间各领域交流合作。

    习近平指出,在历史风云变幻中,国共两党有过许多恩怨。同时,在中华民族发展的紧要关头,两党为了民族大义也几度合作,为民族和国家发展发挥了重要作用。公道自在人心。国共两党为两岸关系和平发展作出的贡献已经写在历史上。

标签:习洪会 两岸关系 去中国化
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道