媒体声音  导航:首页 > > 正文

习近平今次对台讲话份量为何格外重?

来源:蓝冠在线    2016-11-02 09:10:46

    香港中评网2日刊发评论指出,“习洪会”中习近平对台讲话的分量格外重,完全摒除了“九二共识”之中的任何模糊空间,其严肃、严峻,充分展示。对于国民党而言,习近平今次的对台讲话当然有助其重新获得重大的发展机遇,是重要的利好。对民进党及蔡当局,要重视、研究、理解习讲话,不要情绪化、不要回避、不要不以为然。全文摘编如下:

    中共中央总书记习近平1日下午在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团,在会晤中,习近平就两岸关系发展提出六点意见。第一,坚持体现一个中国原则的“九二共识”。第二,坚决反对“台独”分裂势力及其活动。第三,推进两岸经济社会融合发展。第四,共同弘扬中华文化。第五,增进两岸同胞福祉。第六,共同致力于实现中华民族伟大复兴。

    习近平今次对台讲话的份量格外重,首先取决于其讲话的内容。习近平在第一点,开宗明义就把中共的对台底线划出来了,就是:坚持体现一个中国原则的“九二共识”。“九二共识”的核心是一个中国原则,认同两岸同属一中。台湾政局变化改变不了“九二共识”的历史事实和核心意涵。承认不承认体现一个中国原则的“九二共识”,关系认定两岸是一个国家还是两个国家的根本问题。在这个大是大非问题上,我们的立场不可能有丝毫模糊和松动。

    习近平的口气是斩钉截铁的,毋庸置疑的,完全摒除了“九二共识”之中的任何模糊空间,其严肃、严峻,充分展示。两岸关系的跌宕起伏,习近平胸有成竹,操之在我。对此,不可不明白。

    我们还认为,习近平今次的对台讲话不仅仅是与国民党对话,而是占据了两岸关系的历史与现实乃至未来的高度:一是站在中华民族的整体高度来进行论述,不是局限在一党或者一方的角度。二是站在两岸同胞的共同命运密不可分的高度来论述。而这样的高度,并非今天才体现出来,从习近平的历次讲话中,可以看到,这两个方面是不变的,所变的,就是原则越来越坚持,内涵越来越丰富。

    习近平说:“两岸是割舍不断的命运共同体。坚持体现一个中国原则的政治基础,维护台海稳定,维护两岸关系和平发展,是两岸同胞的民意基础。确保国家团结不被分裂,维护中华民族的根本利益,是全体中华人民共同的意志。实现民族复兴,开创中华盛世荣景,是不可阻挡的历史潮流。”

    必须指出,习近平所提出的“四个是”,高度浓缩了习近平对台思想的内涵:一,命运与民意是两岸共同的。二,意志是全体中华人民的。三,复兴也是民族的。由此可知,习近平不分两岸彼此,以一个最大包容的思维来对待与处理两岸关系。

    习近平今次对台讲话的份量格外重,还有一个重要的原因,这是一次经历了两岸关系丕变之后的讲话,大陆对台方针政策变与不变、坚持与不坚持,尽在其中。很多内容是过去曾经提出来的,但是,现在作出重申,表明习近平及中共方面经过新一轮深思熟虑之后,认为必须坚持下去。内容不变,但是新的时期带来新的意涵,需要重新认识,重新理解。

    我们认为,“习洪会”中,习近平发表的对台讲话与过往相比,格外重要的一个因素,是台湾各界需要明瞭的,乃是:习近平作为中共的核心领导,首次阐述对台政策方针。

    日前,十八届六中全会文件起草组成员邓茂生回答中评社记者提问时表示:在中国共产党的历史上曾多次有过对中央领导人“核心”地位的提法,比如1935年遵义会议以后提到以毛泽东为核心的党中央领导、以邓小平为核心的党中央领导和以江泽民为核心的党中央领导,十六大之后就没有再用核心这个称呼。十八届六中全会顺应了全党和人民的共同愿望,适应改革开放的要求,树立了习近平同志党的核心领导地位,在党的历史上和国家发展史上意义非常重大。

    今次对台讲话,是习近平是在十八届六中全会之后的首次,我们认为:

    第一,中共十八届六中全会首次提出“以习近平同志为核心的党中央”的重要提法,习近平已经成为党中央的核心,全党的核心。这充分表明,中共全党高度团结,习近平的威望以及影响力毫无疑地达到了高峰,影响深远。今次习近平的对台讲话,是一言九鼎的、全党必须遵照的对台方针的再次明确论述,将是中共未来一段时间必须坚持的原则立场,具有凝聚全党意志的象征意义,习近平对台讲话份量不可谓不重!

    第二,作为中共的核心,习近平今次的对台讲话当然会更加慎重、更加周密、更加具有宏观指导意识。台湾问题涉及中国大陆的核心利益,习近平必然在全方位考虑国家方略的时候,从发展大局来审视台湾问题与两岸关系。中共的原则与立场不会有重大的改动,和平与发展是国家大计。所以,作为核心,习近平今次对台讲话,其实代表一个党的承诺与决心,份量不可谓不重!

    对于国民党而言,习近平今次的对台讲话当然有助其重新获得重大的发展机遇,是重要的利好。习近平今次的对台讲话,对国共关系有三个方面的确认:一,确认国共合作的互信基础依然存在。二,确认中共对国民党在两岸关系中继续发挥作用的信任与支持。三,确认国民党在维护两岸关系和平发展中的重要性与不可或缺性。习近平的讲话是超越国民党内部的路线分歧的,是期待国民党消弭纷争,团结合作,为两岸关系和平发展再作贡献的。所以,国民党衮衮诸公要有“三不”的理解态度:一,不要把习近平的对台讲话放进国民党内部矛盾中来看待。二,不要把习近平的对台讲话看作是与国民党重新振作无关的因素。三,不要误解习近平对台讲话中的基本原则,国共政治互信基础是不容扭曲的。

    我们认为,当前国民党内部有认识误区,其中最为严重的,是放弃两岸统一的理念。所以,习近平的对台讲话也提醒国民党,在坚持体现一个中国原则的“九二共识”与反对“台独”方面,立场不可动摇。

    在今次的洪秀柱访问大陆的事件上,蔡当局保持冷静克制,这样的态度对两岸关系平稳是具有好处的。但是,台湾当局与民进党如何对应习近平的对台讲话?我们判断,不会像表现出来的那么轻松、那么不当作一回事。如果真的这样,台湾当局的政治判断就出现了重大的缺陷,必将导致台湾处于危险的状态。我们建议,台湾当局面对习近平的对台讲话,必须采取三要三不要的态度:一要重视,二要研究,三要理解。此外,一不要情绪化,二不要回避,三不要不以为然。必须结合大陆发展趋势、美国势力转弱的现状,以及台湾主流民意对两岸关系和平发展的支持的内外环境,来思考合适的应对策略。

    我们清楚,在蔡当局拒绝承认“九二共识”的前提下,民共关系不存在政治互信基础,两党的敌意有增无减。但是,面对大陆的日益壮大的力量,对两岸关系主导权的牢牢把握,形势逼人,还是心平气和地多了解一下为好。这样做,对党负责,对台湾负责,对人民负责。

    总而言之,习近平今次的对台讲话,应当是中共确立核心领导地位之后的重要讲话,具有新时期的指导意义,十分重要!需要两岸各界高度重视。

标签:习近平 九二共识 两岸 讲话
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道