媒体声音  导航:首页 > > 正文

和平发展是主流 “台独”必是绝路

来源:蓝冠在线    2016-11-02 08:46:14

    香港大公网2日刊发评论指出,“习洪会”上习近平的讲话向两岸各界尤其“台独”势力发出了清晰而强烈的信号:对任何人、任何时候、以任何形式进行的分裂国家活动,13亿多中国人民、整个中华民族都决不会答应!台湾政局变化改变不了“九二共识”的历史事实和核心意涵。“台独”只能是绝路。全文摘编如下:

    万丈高楼平地起,基础不牢,地动山摇。中共中央总书记习近平昨天下午在北京人民大会堂会见中国国民党主席洪秀柱率领的中国国民党大陆访问团一行时就两岸关系发展提出六点意见,重申坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。这番讲话向两岸各界尤其“台独”势力发出了清晰而强烈的信号:对任何人、任何时候、以任何形式进行的分裂国家活动,13亿多中国人民、整个中华民族都决不会答应!虽然国共两党领导人会面已行之有年,但“习洪会”是今年国民党在野后国共两党领导人首次会面,在当前两岸关系因民进党当局不承认“九二共识”而陷入僵局之际,国共两党高层继续保持互动,巩固共同政治基础,对维护两岸关系和平发展与台海和平稳定、维护两岸同胞福祉具有重大积极意义。

    两岸关系的发展从来就不是一帆风顺、一马平川,但两岸同胞希望两岸关系和平发展的主流民意始终没有改变。习近平强调,“两岸是割舍不断的命运共同体。坚持体现一个中国原则的‘九二共识’政治基础,维护台海和平稳定,维护两岸关系和平发展,是两岸同胞的民意主流。”自2005年国共两党领导人实现了历史性会面以来,国共两党保持高层互动,开辟了两岸关系和平发展道路,可谓顺应两岸主流民意和历史潮流。公道自在人心,国共两党为两岸关系和平发展做出的贡献已经写在历史上。

    当前台湾政治局势发生显着变化,两岸关系面临严峻挑战,“台独”分裂势力及其活动是两岸关系和平发展的最大障碍、是台海和平稳定的最大威胁。习近平昨天的讲话是对“台独”分子的警示,也亮出了大陆方面的原则和底线。“九二共识”之所以重要,在于它体现了一个中国原则,明确界定了两岸关系的根本性质,表明大陆与台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系、也不是“一中一台”。台湾政局变化改变不了“九二共识”的历史事实和核心意涵。“台独”只能是绝路。

    泱泱民意不可欺,浩荡时势不可逆。两岸一家亲,包括两岸同胞在内的全体中华儿女都不愿再经历骨肉分离。习近平昨天的讲话已清楚表明,大陆方面在维护国家主权和领土完整这一原则问题上,意志坚如磐石、态度始终如一。20年来两岸关系发展历程表明,坚持体现一个中国原则的共同政治基础,两岸关系就能稳定发展、台海形势就能和平安宁,两岸民众就能得到实惠;背离一个中国原则,两岸关系和台海局势就会紧张动荡。

标签:习洪会 两岸 讲话 和平 一个中国 九二共识
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道