媒体声音  导航:首页 > > 正文

台湾民意希望维持两岸关系和平稳定

来源:蓝冠在线    2016-07-25 10:28:23
评论  参与

    台湾《旺报》今天发表评论文章表示,蔡英文看到抗拒“九二共识”的小民意,却刻意漠视呼吁两岸和平发展、互利交流的大民意。民意对蔡英文和民进党来说,究竟是一种政治信仰,还是遂行政治目的的工具?

    文章摘编如下:

    台湾地区领导人蔡英文在接受《华盛顿邮报》专访时,拿出所谓的“台湾民意”,拐个弯拒绝接受“九二共识”。蔡英文似乎认定,她的意志就能代表所有台湾民意,这至少犯了两个观念上的错误。

    首先,蔡英文固然是民选领导人,但民意如流水,并非一成不变。作为领导人,应该主动引导民意,而非被民意牵着鼻子走,这还不论有多少成分的民意,是被特定政客和媒体所塑造。

    而蔡英文却不作此想。在访谈过程中,她高谈民主原则和普遍民意,似乎眼前台湾遇到的内外问题,就靠一张民主牌和民意牌就能解决,这未免过于天真、过于理想。她已经当家,难道以为自己还在竞选吗?

    其次,就算按蔡英文的推定,接受“九二共识”就是“要求台湾‘政府’违反民意去承受对岸提出的条件”。这或许确实是台湾的部分民意倾向,但更强烈的民意希望两岸关系维持稳定和发展,蔡英文怎能视而不见?

    也就是说,蔡英文看到抗拒“九二共识”的小民意,却刻意漠视呼吁两岸和平发展、互利交流的大民意。人民不禁要问,民意对蔡英文和民进党来说,究竟是一种政治信仰,还是遂行政治目的的工具?

标签:台湾 民意 两岸关系
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道