媒体声音  导航:首页 > > 正文

蔡英文的“补考”已经提前结束

来源:蓝冠在线    2016-07-25 10:20:25
评论  参与

    台湾“中央日报网络版”24日发表社评表示,蔡英文虽不像陈水扁大张旗鼓的搞“正名制宪”,但她始终不改“一边一国”的立场,如此一来,两岸之间的隔阂当然只会越来越深,互信也必然越来越薄弱,台海形势自然就越来越严峻了。

    文章摘编如下:

    蔡英文日前强调“限定期限,要求台湾‘政府’违反民意接受‘九二共识’的可能性不大”。虽然大陆方面事实上并未曾说过“限定期限”,但因为此为520以来,蔡英文首次在国际媒体完整表达不接受“九二共识”的立场和理由,大陆方面自然会格外重视,可以想见,未来的两岸关系只会更加严峻。

    蔡英文接受美国《华盛顿邮报》专访时,回答了二十多个问题,几乎都跟两岸有关。蔡英文的答复与以往她的相关谈话相较,既没有提出新的主张,也没有新的说法,好比她以“民意”为由,拒绝接受“九二共识”;声称自己在就职演说中已经释出善意;要求大陆在处理两岸关系上,能够有更大弹性;这些都是她以往曾经讲过的话,可说了无新意。

    然而,蔡英文的谈话既是她在520就职之后,首度对“九二共识”明确表态,又恰在两岸之间最近风波不断之际,她的谈话当然格外引人瞩目。

    平心而论,蔡英文在就职演说中提到“中华民国宪法”和“两岸关系条例”,不能说完全没有进步;两个多月来,蔡当局也大致做到了“不挑衅与不会有意外”;不过,大陆方面对她的疑虑始终没有消除,主要原因就是她在“不挑衅与不会有意外”的同时,也采取“不改变与不停止”的策略。

    所谓的“不改变”,就是拒绝承认“九二共识”的立场不变、“联美日以抗中”的战略不变、减轻对大陆经贸倚赖的方向不变、加速“去中国化”的政策不变。据大陆方面的统计,蔡英文上台两个月来,己经推动二十多项涉及隐性、渐进、文化等倾向“台独”的政策或行动。

    换言之,蔡英文口口声声维持现状,却在实质破坏现状,这样的做法当然会造成大陆方面对她的疑虑与日俱增。

    另外,蔡当局在许多方面的反应与作为,也让大陆觉得既无善意也没有诚意。例如,南海仲裁案两岸同受其害,激起两岸人民同仇敌忾,外界原本以为蔡英文可以借此作为改善两岸关系的契机,但她除了呼应美国主张的航行自由之外,更想出要让太平岛成为国际人道救援与运补基地的构想,引发外界揣测台湾未来可能将太平岛租给美国作为军事基地。又好比雄三飞弹误射,击中的虽然是台湾渔船,但目标指向大陆,极有可能造成误判,导致军事冲突,如此严重的事件,台湾在第一时间,竟然不是通知大陆,而是美国和周边国家及地区,这对大陆来说,显然是既不友善、又不尊重的做法。

    再像民进党日前举行的代表大会,对于党代表提议将“维持现状”纳入党纲,以取代“台独党纲”、“台湾前途决议文”及“正常国家决议案”,蔡英文仍然将其冷处理,当然也会被大陆解读为蔡英文无意放弃“台独”路线。

    总之,蔡英文虽不像陈水扁大张旗鼓的搞“正名制宪”,但她始终不改“一边一国”的立场,如此一来,两岸之间的隔阂当然只会越来越深,互信也必然越来越薄弱,台海形势自然就越来越严峻了。

标签:蔡英文 “九二共识” 两岸关系
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道