媒体声音  导航:首页 > > 正文

台何曾被“限期”接受“九二共识”?

来源:蓝冠在线    2016-07-25 09:55:44
评论  参与

    台湾“中央日报网络版”今天发表评论文章指出,台湾地区领导人蔡英文和《华盛顿邮报》关于“九二共识”的对话,令人对两岸僵局的化解更为悲观,而蔡英文显然并不在意台湾将为此付出何种代价。

    文章摘编如下:

    华邮在对蔡英文的专访中提出,如何响应大陆“限期要求台湾接受‘九二共识’”?这是一个非常奇怪的问题。从来各界都是问蔡接不接受“九二共识”,未曾有人提出大陆有所谓“限期”的情况,所以华邮是第一个有此说法的媒体。然而事实上,任何人都不可能找得出大陆限期、限于什么期限要蔡英文回答的数据。

    2008年5月至今年5月蔡上台之前的八年间,海峡两岸一直以“九二共识”为推动两岸关系和平发展的政治基础,如今因蔡否定“九二共识”,导致海协、海基两会的协商机制与国台办、陆委会两部门的联系机制都中断,为台海局势制造了变量和不确定性。大陆并不是针对蔡而提出新条件,无非是维持2008年以来的立场。

    现在大陆是等着蔡英文正面响应“九二共识”时,就恢复两会协商与“两都门”联系;蔡何时回应,两岸就何时重启良性互动,确实没有所谓的“限期”。人们必须客观地了解情况、掌握事实,才能解决问题,除非是刻意让问题延续甚至恶化。

    蔡英文却乐于顺着华邮的说法,因为当各界、国际媒体以为大陆限期、对蔡下最后通牒时,批评的矛头将会是指向大陆。于是蔡对华邮回答说,“设定期限,要求台湾‘政府’违反民意去承受一些对方的条件,可能性是不大”。这就突出了大陆对蔡“限期”,使得原本应该认真务实探讨的“九二共识”,其焦点被转移到大陆对蔡“限期”的无理要求。

    至于蔡把“九二共识”指为“违反民意”,则是扭曲过去八年国民党执政期间的两岸关系绩效。如果没有此一政治基础,就不会有两岸和平、共同发展,蔡又何必在选举前向民众、向国际承诺要“维持两岸关系和平稳定发展的现状”?该现状是与“九二共识”分不开的,如何能够切割成只要两岸关系绩效,却称其政治基础是违反民意?

    蔡英文向华邮表示,她“已尽了最大力量”。此前,她也说过已展现“最大诚意”。这都意谓除非她面临难以承受的压力,否则不会再对靠向“九二共识”或两岸不是“国与国关系”,作进一步表态。这使得两岸僵局只好延续下去。520之前两岸现状已遭改变,蔡英文于此已失信于民、失信于国际,未来不可测的台海局势,必不利于台湾经济与“国际活动空间”。

标签:“九二共识” 两岸关系
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道