媒体声音  导航:首页 > > 正文

倪永杰:“民意”做不了蔡英文的挡箭牌

来源:环球时报    2016-07-25 09:34:45
评论  参与

    台湾地区领导人蔡英文日前接受美国《华盛顿邮报》专访,就两岸关系的一些重要问题做了回答。在21日公布的这份蔡英文上任后首度接受外媒独家专访中,她再度声称必须尊重台湾“民意”。被问及是否会在大陆所设的期限内承认“九二共识”,蔡英文表示“可能性不大”。针对蔡英文这一立场,大陆国台办发言人22日作出了清晰有力的回应。

    观察蔡英文的言行,不仅要看她是否愿意接受“九二共识”这个名词,更要看她是否真心接受“九二共识”所反映的核心内涵,即两岸同属一个中国,说清楚两岸关系是一个国家内部关系,两岸关系不是“一边一国”,也不是国际关系。若蔡英文一直不接受、不承认“两岸同属一中”的核心意涵,就难言两岸共同政治基础,和平发展难以为继。

    自蔡英文发表“520”讲话以来,外界看到的事实是,针对两岸关系的表态和对“九二共识”的态度,她一直回避,打“模糊牌”。对台湾蓝绿双方而言,“九二共识”不是选择题,而是必答题,更是是非题,不容回避模糊,不容虚化弱化。未来只要蔡英文在任一天,只要她未完成这份“答卷”,就会每天都要面对“九二共识”、“两岸同属一中”这个大问题,也逃避不了“两岸关系本质”这道考题。

    这一次蔡英文依然没有正面回应,在不否认“九二共识”的同时亦不接受、不承认,并不出乎外界的意料。只不过,这一次蔡英文拿出所谓“民意”作为其迟迟不肯清晰回应的“挡箭牌”。那么,对于“九二共识”,台湾的民意究竟是什么?真的像蔡英文所说的那样?

    根据台湾竞争力论坛本月7日发布最新民调显示,认为台湾当局领导人应接受“九二共识”以稳定两岸关系的台湾民众占47.5%,高出不支持者15.2个百分点。 同时在对外发布的今年上半年“台湾民众国族认同”调查结果中显示,有84%的台湾民众认同自己是“中华民族一份子”。高达88%的台湾民众认为两岸关系对台湾经济有影响。从这些数字可以看出,蔡英文扭曲台湾“民意”,希望两岸关系和平稳定发展才是台湾的真正主流民意。蔡英文不能只以岛内一小部分人的假“民意”拒绝“九二共识”,更要看台湾主流民意及两岸同胞的大民意。

    2008年以来,两岸双方在“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,迈上两岸关系和平发展的光明大道,取得丰硕成果,惠及百业众生,台湾海峡呈现繁荣和平景象,为国际社会点赞称颂。人们普遍期待台海和平发展道路得以继续,两岸同胞长期共享和平红利。

    从根本上说,蔡英文一再回避承认“九二共识”,就是想模糊两岸关系的本质。离开两岸同属一中这一两岸关系和平发展的政治基础,两岸关系和平发展将难以维系。这个责任必须由蔡英文完全承担。(作者是上海台湾研究所常务副所长)

标签:民意 “九二共识” 蔡英文
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道