媒体声音  导航:首页 > > 正文

用“民意”拒绝“九二共识”毫无说服力

来源:蓝冠在线    2016-07-25 09:31:20
评论  参与

    中评社23日发表快评文章表示,蔡当局以民意为借口回避或不接受“九二共识”是没有说服力的。两岸关系的性质不是民意可以决定的,尤其不是台湾单方面的民意可以决定的。

    文章摘编如下:

    蔡英文日前接受美国《华盛顿邮报》专访,谈及两岸关系、特别是针对是否认同大陆对“九二共识”表态设定期限问题时说,“台湾已经是一个非常民主的地方,民意的走向其实非常重要,所以设定期限,要求台湾违反民意去承受一些对方的条件,其实可能性是不大的”。

    蔡英文此语即刻引起两岸专家学者讨论,普遍认为这是蔡明确拒绝“九二共识”,不但无助当前两岸关系的和缓,而且可能使得两岸关系更加紧绷。国台办发言人马晓光22日应询表示,维护两岸关系和平发展,是两岸社会的主流民意,而只有坚持“九二共识”及其两岸同属一中的核心意涵这一政治基础,才有可能确保两岸关系和平稳定发展。陆委会副主委邱垂正则在22日晚间表示,台当局多次强调尊重1992年两岸两会协商达成若干共同认知与谅解的历史事实,根据“宪法”、“两岸条例”处理两岸事务,“我们协商与沟通的大门始终敞开”。

    我们认为,蔡当局以民意为借口回避或不接受“九二共识”是没有说服力的。维持两岸关系的和平发展是不是台湾的主流民意?当然是;反“九二共识”是台湾的主流民意?显然不是。

    我们认为,大陆并没有强加什么给民进党和蔡当局,而只是希望蔡当局确认两岸关系的现状与性质,即承认两岸同属一中的现状与现实;台湾主流民意是否接受或承认“九二共识”,也许有不同的解读,但两岸关系的性质不是民意可以决定的,尤其不是台湾单方面的民意可以决定的。这是一个很严肃的问题,也是一个很根本性质的问题。

标签:“九二共识” 蔡英文 两岸关系
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道