两岸交流  导航:首页 > > 正文

台湾渔船直航湄洲拜妈祖30周年:不再是咫尺天涯

来源:蓝冠在线    2019-06-11 09:54:34

  中新社福建湄洲岛6月10日电 题:台湾渔船直航湄洲拜妈祖30周年:不再是咫尺天涯

  作者 林春茵 林群华

  “他们的渔船挂满彩旗,非常漂亮。”台湾渔船直航福建省湄洲岛拜妈祖过去了整整30年,但湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞仍记忆犹新。

台湾妈祖宫庙代表在湄洲岛妈祖祖庙前合影留念。中新社记者 王东明 摄

  1989年5月6日,搭载200多名台湾渔民的20条台湾渔船,冲破重重阻隔,来到“妈祖故里”湄洲岛进香。

  那一年,生活在湄洲岛上的林金赞刚满20岁,“那时,湄洲岛上的民众几乎倾巢而出,尽情款待。鞭炮炸了整整一夜,欢迎这群不怕海浪、冲破藩篱的勇士。”

  30年了,台湾宜兰南方澳南天宫前主任委员林源吉也依然记得林金赞妈妈煮的那碗妈祖面。正是在他的带领下,有了那次“上规模、有组织、大张旗鼓”的直航破冰之旅。

  6月9日,台湾渔船直航湄洲岛朝拜妈祖30周年纪念活动在湄洲岛举行,10余位直航亲历者、参与者聚首忆往昔、话未来。

  71岁的台湾宜兰南方澳渔民陈正发,30年来随身携带一个香囊,香囊上绣着“湄洲祖庙”“天上圣母”字样,里面是30年前他从祖庙带去的香灰。“妈祖一定会保佑我们两岸和平,人民生活幸福。”陈正发说。

  在恳谈会上,当林源吉邀请当年亲历直航的台湾船长们一齐站起来时,会场响起经久不息的掌声。

  “多年前,由于历史的环境,海峡两岸咫尺天涯,到祖庙谒祖进香成了台湾信众难以实现的夙愿。”台湾妈祖联谊会会长、台中大甲镇澜宫副董事长郑铭坤感叹道,“这些年,我们见证了两岸民间交流交往越来越密切,经贸人文合作越来越深入,由衷地感到自豪。”

  2000年7月16日,台湾台中大甲镇澜宫组织2000余名妈祖信众赴湄洲岛谒祖进香。2002年5月7日,55位祖籍湄洲岛的金门乌丘乡亲跟随金门“太武”号客轮直航湄洲岛探亲访友,圆了期盼多年的团聚之路。

  “所有人都在等我们,挤满了码头,拥抱啊,落泪啊,那种情景至今历历在心。”追忆10多前的第一次回家,1岁就离开湄洲祖居地的乌丘乡前乡长蔡元珍哽咽了,“我是湄洲的在地人,我的湄洲话讲得很好。”

  2006年5月24日,金门县旅游团297人直航湄洲岛。同一天,莆田市旅游团200多人亦搭乘同一客轮直航金门旅游观光,莆田成为继蓝冠、福州之后福建居民赴金马旅游的第三个口岸。

  2007年5月15日,500多位马祖乡亲首次乘船赴湄洲朝拜妈祖。2009年2月13日,420多名台湾信众从嘉义布袋港直航湄洲岛联谊交流;同年5月15日,大陆游客团队首次经湄洲口岸直航台湾本岛。

  30年来,两岸妈祖文化交流越来越热络。现在,每年来湄洲谒祖进香的台胞超过30万人次,湄洲岛成为大陆吸引台胞最多最密集的地区之一。

  同为两岸妈祖文化交流的参与者,林金赞和郑铭坤谋划着如何借鉴台湾“三月疯妈祖”的文创旅游经验,活化湄洲妈祖IP,开辟合作空间。莆田市湄洲岛国家旅游度假区管委会主任林锋也发出邀请,欢迎台湾业内精英共同编制“两岸同胞幸福家园”规划,引进台湾文创旅游业态入驻湄洲岛。

  “这段30年直航历史,将以各种方式被铭记。”林金赞说。(完)

标签:台湾 妈祖 湄洲岛 直航 渔船 两岸 祖庙 进香 越来越 旅游
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道