海峡两岸神农炎帝文化高端论坛:寻找炎帝文化的当代意义_两岸交流_蓝冠在线
两岸交流  导航:首页 > > 正文

海峡两岸神农炎帝文化高端论坛:寻找炎帝文化的当代意义

来源:中国台湾网    2019-05-14 09:27:07

  中新网晋城5月13日电 (杨杰英)5月12日至13日,由中华炎黄文化研究会、山西省炎帝文化研究会主办的新时代海峡两岸神农炎帝文化高端论坛在山西晋城举行。山西省中华文化促进会主席姜新文出席并致开幕词。

  本次论坛作为第四届海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动的项目之一,以“神农炎帝文化与乡村振兴”为主题,由中华炎黄文化研究会常务副会长、北京大学历史文化研究所名誉所长张希清教授主持,旨在进一步挖掘、传承炎帝文化的丰富内涵和精神财富,以优秀传统文化为乡村发展铸魂,为实现中华优秀传统文化的创新性转化和创造性发展做出贡献。

  “炎帝神农奠定了中华文化的基石,展开了五千多年中华文明蓬勃发展的序幕。此后几千年,中华文明在人文、艺术、社会、政治、经济、商务、医药上,都居世界的领导地位。”台湾清华大学教授刘容生在论坛上表示,如何发挥中华传统文化的精髓,结合现代科技的创新,将“炎帝故里”打造成一个有特色的全国模范、世界城镇是目前的重要挑战。

  围绕如何更好传承、挖掘炎帝文化内涵和价值,发展文旅产业,促进乡村振兴,中国人民大学经济学院教授、党委书记刘守英,台湾清华大学教授刘容生等7位知名专家学者分别以《如何活村》《高平的“文艺复兴”——打造高平成为一个文化、科艺、生态的世界城镇》《文化资源与乡村振兴》《神农炎帝开创农耕文明的丰功伟绩与重大意义》《加强信息服务是乡村振兴的关键所在》《台湾水果产业之发展》《特色小镇与乡村振兴》为题,发表了精彩的主题演讲。

  与会学者专家一致认为,以农耕文化为主要内容的炎帝文化,是中国优秀传统文化的重要组成部分。他们希望以本次论坛的举办为契机,深入挖掘炎帝农耕文化所蕴含的优秀思想观念、人文精神和道德规范,通过深入探讨使炎帝文化历久弥新,展现炎帝文化课题的永续魅力和时代风采。

  台胞代表、大陆部分省市炎帝文化研究机构代表、两岸炎帝文化专家学者参加了高端论坛。(完)

 

标签:文化 炎帝 乡村 振兴 神农 论坛 优秀 传统文化 中华 发展
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道