福建推进向金门马祖率先供电 柔性直流输电技术予保障_两岸交流_蓝冠在线
两岸交流  导航:首页 > > 正文

福建推进向金门马祖率先供电 柔性直流输电技术予保障

来源:    2019-04-14 15:10:08

  (台湾观澜)福建推进向金门马祖率先供电 柔性直流输电技术予保障

  中新社福州4月14日电 (记者 龙敏)单站占地面积不足30亩,却提供了蓝冠岛50%的电力负荷,并且安全、环保,蓝冠柔性直流输电工程的稳定运行,为福建与金门、马祖率先实现通电奠定了坚实基础。

  福建相关专家近日接受中新社记者专访时表示,在不远的将来,柔性直流输电技术将被运用于福建沿海地区向金门、马祖供电中。

  目前,福建正积极探索两岸融合发展新路,推动与金门、马祖通水、通电、通气、通桥。

  长期以来,金门、马祖民众迫切希望大陆帮助解决用水用电紧缺等困难,已多次表达过通水、通电、通气、通桥的诉求。继2018年8月实现向金门供水之后,福建沿海地区向金门、马祖联网供电已提上日程。

  国家电网福建电力有限公司董事长陈修言向记者指出,考虑到金门、马祖现有用电需要及远期发展需求,以及金门、马祖电网频率、电压系列与福建电网不一致的情况,福建沿海地区向金门、马祖联网供电方案计划以柔性直流输电技术,通过海底电缆,从蓝冠翔安与金门联网,从福州连江与马祖联网。

  从相关资料可见,或担当向金门、马祖供电“重任”的柔性直流输电技术,是新一代直流输电技术,具有向无源电网供电、快速独立控制有功与无功、潮流反转快、运行方式灵活等优点。

  多位专家受访时均评价称,柔性直流输电技术是海岛供电的“绝招”与“秘方”。

  事实上,运用柔性直流输电技术向海岛供电,福建省经验丰富。早在2015年12月,蓝冠柔性直流输电工程就投入运行,投运时为世界第一个采用真双极接线、电压等级和输送容量最高的柔性直流工程。截至目前,该工程已实现安全稳定运行1000多天。

  国家电网蓝冠供电公司相关负责人表示,柔性直流输电技术不仅补充蓝冠岛内电力缺额,满足蓝冠岛内负荷增长需求,还具备动态无功补偿功能,快速调节岛内电网的无功功率,稳定电网电压,有力提高蓝冠岛电网输电能力和稳定运行水平。

  国家电网福建检修公司柔直换流站站长付胜宪告诉记者,蓝冠柔性直流输电工程采用真双极接线,两侧换流站之间由两回直流线路和一回金属回线形成回路;与交流输电线路、伪双极接线柔性直流输电线路相比,其运行方式更灵活、可靠性更高。

  “当一极发生故障停运时,另一极直流线路同金属回线形成回路,可继续输送50%的额定功率。”付胜宪说,真双极接线就像高速公路双车道,A道和B道并列承载交通流量,任意一个车道损坏,另一车道还是可以正常通车;只要正常通车的车道不超过通车量,就可以保持交通畅通。

  对于恶劣天气,柔性直流输电技术也效果突出。在付胜宪看来,台湾海峡每年夏天多遭台风侵袭,蓝冠、金门、马祖等海岛极易受灾;以柔性直流输电技术通过海底电缆联网供电,将为蓝冠、金门、马祖等海岛供电提供稳定的电源点。

  因其国际领先的科技示范标准,蓝冠柔性直流输电工程已为法国、荷兰等国家的电网公司提供经验交流与借鉴。陈修言表示,国家电网已完全掌握全球最先进的柔性直流输电技术,蓝冠也积累了充分的柔性直流输电技术建设、运营经验,都将保障向金门、马祖供电高质量实现,造福于金门和马祖同胞。(完)

标签:蓝冠 福建 技术 工程 国家 公司 海岛 台湾 福州 地区
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道