两岸交流  导航:首页 > > 正文

2019闽台匠人大会启幕 彰显两岸传统技艺交流与传承

来源:    2019-04-14 08:05:00

4月13日,2019闽台匠人大会在福州三坊七巷启幕。记者刘可耕 摄

  中新社福州4月13日电 (记者刘可耕)来自台湾嘉义的“90后”洪浩伟,13日在福州参加2019闽台匠人大会传统拜师典礼,恭敬呈上拜师贴:“茗香飘远,茶意国魂,炉火映照一盏清茗,弟子鞠躬以礼拜师,愿传制茶技艺,国饮千年,闽台共传……”福州茉莉花茶窨制匠师陈新光接贴并点头回礼。

闽台嘉宾共同为2019闽台匠人大会启幕。记者刘可耕 摄

  当天,2019闽台匠人大会在福州三坊七巷启幕。由闽台匠人师徒共同参与的传统拜师典礼上,来自闽台的十位青年向十位闽台匠师按传统礼仪行拜师礼,彰显了两岸传统技艺的交流与传承。

在福州举行的闽台匠人技艺展上,来自台湾彰化县鹿港镇“寅福绣庄”闽绣传承人苏仕仓现场展演闽绣技艺。记者刘可耕 摄

  主办方还为参与活动的闽台匠人中的杰出代表颁发了“闽台名匠”“闽台优秀匠师”“闽台优秀匠人”等相关荣誉称号,以鼓励两岸匠人对传统技艺的传承与发扬。

台湾灯笼传统技艺传承人、台湾光远企业董事长谢志成(右一)接受福建一女青年行传统拜师礼。记者刘可耕 摄

  福建省总工会副主席柳公立表示,匠心是中华民族的传统美德;匠人是中华传统工艺传承的脊梁。“此次闽台匠人·匠心文化体验互动,通过开展闽台师徒大会、闽台匠人发展研讨主题论坛、沙龙系列活动,举办闽台匠人作品展、闽台匠人技艺展等匠人文化展览,希望闽台匠人能够依托这次活动展现匠人风采,做好传帮带,沟通匠人技艺传承经验,共谋未来发展。”

主办方为参与活动的闽台匠人中的杰出代表颁发了“闽台名匠”等相关荣誉称号。记者刘可耕 摄

  台湾灯笼传统技艺传承人、台湾光远企业董事长谢志成告诉记者,自己祖籍福州闽侯,其父以制作福州油纸伞为生。后来,父亲移居台湾后,由于受到市场冲击,油纸伞因不耐用,被布伞等取代。为了继承家业,谢志成后来将油纸伞的工艺同灯笼的构造相结合,造就了当今的伞灯。“大陆非常重视对传统文化的保护与传承,希望能够透过两岸交流碰撞出璀璨的火花,让它更惊艳。”

台湾青年黄炳升(右一)现场拜福州市脱胎漆器行业协会会长陈天灨为师。记者刘可耕 摄

  福州市脱胎漆器行业协会会长陈天灨认为,福州脱胎漆器与台湾业界的交流由来已久,目前在他所传授的学生中,也有来自台湾的学生。

  “两岸如果能携手共同传承发扬中华传统技艺机会难得,而他也愿意倾囊相授,毕竟没有传承就没有发展。”陈天灨称。(完)

标签:福州 匠人 台湾 传统 传承 漆器 灯笼 典礼 学生 董事
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道