在闽台青谈创业 望加速惠台政策落实_两岸交流_蓝冠在线
两岸交流  导航:首页 > > 正文

在闽台青谈创业 望加速惠台政策落实

来源:    2019-04-13 16:31:46

  中新网福州4月13日电 题:在闽台青谈创业 望加速惠台政策落实

  作者郑江洛

  “近年来福建发布很多惠台措施,对台青创业来说是很大的激励。”在福州创业的“90后”台青邱伟伦说道。

  2016年7月,曾经在台湾台北市做着朝九晚五工作的邱伟伦想要换一种生活方式,选择来到福州闯荡。

  邱伟伦谈及在福州的创业,并非一帆风顺。他在福州创办的是视力恢复中心,创业之初的半年内,一名客人也没有。

  邱伟伦表示,“接地气”非常的重要。在与当地人多沟通和交往中,他逐渐了解市场。

  “在与邻居‘借酱油’的逐渐熟悉过程中,邻居为他带来了第一个顾客。”后来,他慢慢通过发传单、举办公益活动等方式打开了市场。同时,邱伟伦坚持认真服务每一名学生顾客,通过口碑逐渐迎来了更多的顾客。

  目前,邱伟伦在申请有关的创业补贴。邱伟伦说,有些优惠政策要求要企业落户在台创基地才能享受房租和装修等补贴,而台创基地一般在比较偏远的地方,由于他做的是视力矫正行业,必须要在人流量大的地方,所以无法享受到这部分补贴。

  他希望台青在申请创业补贴的时候能够更加的灵活、便捷,“能够轻易做到与有关窗口、平台进行直接对接,为我们提供更为高效的服务,加速政策的落实。”

  为做好对台湾创业青年的精准服务,福州台湾青年创业就业服务中心将每周三定为台青服务日,提供台青“一对一”的咨询服务。

  近日,福州台创中心邀请12个台创基地负责人和10多位在榕创业的台湾青年座谈收集他们反映的共性和个性问题。收集他们在闽就业创业面临的问题,形成调研报告后将与福州市人民政府台港澳办公室、福州市人力资源和社会保障局等相关部门对接。

  据统计,通过对接台创基地、台青协会,台创中心共为台湾青年来榕就业创业政策收件355件,办理台企一次性开业补贴申请235件,总金额235万元人民币(下同),协助市台港澳办受理装修及租金补贴申请共41件,总金额逾600万元,累计服务台湾青年1452人。

  来自台湾台北市的刘宇晟由于工作调动的原因,去年,他来到福州市闽清县做与休闲农庄方面的产业。

  在来福建前,刘宇晟在台湾有十年相关行业从事经历。刘宇晟说,大陆的市场潜力很大,对他而言,在这里有较好的发展前景。但他也因此面临着与家人分隔两地的问题。

  “政策能否真正落实,是我们台胞非常关心的问题。”刘宇晟表示,去年开始,他逐渐了解到一些惠台政策。对于他来说,未来是否要举家搬来福建,最关键的在于未来子女教育问题。

  据台创中心负责人介绍,春节开假后,经过进高校的政策宣讲,已实现了部分在校台湾创业青年与台创基地的对接。“接下来,我们还要为台青提供相亲、子女上学等生活上的服务,帮他们融入福州的生活圈,实现在榕安家立业。”

  福州市台胞投资企业协会理监事、福州市青年创业促进会副会长蔡佩纭是一名在闽台商,由于台湾“少子化”现象,想从事教育行业的她在2015年选择来到市场前景广阔的福建创业。

  为了更好的“登陆”福建,蔡佩纭选择先就业再创业,她先在一家福州本地培训机构当教务总监,进一步了解福州教育市场,工作一年半后,2016年创办了多纳思维幼少儿英语培训学校并打开了福州市场。

  蔡佩纭说,她刚来到福建的时候,福建这里还没有这么多对台的优惠政策。随着去年“31条惠台措施”、福建省“66条实施意见”、福州市“68条具体举措”的出台,也吸引越来越多的台青来了解大陆的政策。

  蔡佩纭表示,对于习总书记在“两会”期间对来闽台胞作出更具体的指示,“下达完整个福建都沸腾了。”在平时的生活中,也能感受到大陆人对我们台胞的友好。蔡佩纭说“让台胞简单、便捷的享受到政策带来的红利,才能吸引更多台胞落地福州。”

  作为福州市青年创业促进会的一份子,她表示,希望能够帮助到来榕创业的台青,进一步了解福州的政策、环境。(完)

标签:福州 创业 台湾 福建 台胞 补贴 基地 就业 台北 邻居
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道