海峡两岸200余人安徽合肥祭拜刘铭传_两岸交流_蓝冠在线
两岸交流  导航:首页 > > 正文

海峡两岸200余人安徽合肥祭拜刘铭传

来源:蓝冠在线    2019-04-12 20:15:11

 

 海峡两岸各界200余人士向刘铭传墓献花。韩苏原 摄

  中新社合肥4月12日电 (记者 赵强)“2011年4月12日,是先祖、台湾首任巡抚刘铭传遗骨在家乡安葬的日子,所以每年的4月12日我们都会组织祭拜活动,祭拜的主要意义在于铭记历史。”安徽省刘铭传研究会会长、刘铭传五世嫡孙刘学宣12日在合肥接受记者采访时说。

  

刘铭传五世嫡孙刘学宣在祭拜现场宣读祭文。韩苏原 摄

  当日,由安徽省刘铭传研究会、台湾中华文化协会、合肥市刘铭传文化交流促进会等主办的“铭记先贤功业、传扬图强之梦——海峡两岸祭拜台湾首任巡抚刘铭传”活动在安徽肥西刘铭传墓园举行,来自海峡两岸各界人士及海外华人200余人参加。

  祖籍安徽肥西县的刘铭传是清末淮军名将、洋务派骨干,是台湾首任巡抚,被誉为“台湾近代化之父”,更是深受两岸民众敬仰的民族英雄。

  

献花、敬香、宣读祭文、刘铭传嫡裔、刘氏后人跪拜(三叩首)、全体人员三鞠躬……整个祭拜活动仪式庄重肃穆。韩苏原 摄

  献花、敬香、宣读祭文,刘铭传嫡裔、刘氏后人跪拜(三叩首),全体人员三鞠躬……记者在现场看到,整个祭拜活动仪式庄重肃穆。

  “刘铭传抗法保台,开发建设台湾,使台湾有了今天的繁荣,这是件了不起的事情。我们今天不但要纪念他,还要永远记住中华民族只有一个,两岸永远是一家。”台湾中华文化协会会长范光陵认为,刘铭传不但文韬武略,他的诗也写得非常好,希望有机会将刘铭传重要的诗文翻译成英文走向世界,展现中华民族文化的魅力。

  

海峡两岸各界200余人士向刘铭传墓行鞠躬礼。韩苏原 摄

  台湾安徽同乡联谊总会秘书长李安泰说,身为(在)台湾的安徽人来缅怀他,就是要效法他法古今完人的精神,并把这种精神带回台湾,也希望两岸能够早日实现和平统一。

  合肥市刘铭传经济文化交流促进会会长、刘氏后人刘燕告诉记者,先祖刘铭传不朽的人生,功在民族,德被台湾,文韬武略,青史留芳,令两岸民众敬仰,为刘氏后辈荣光。“祭拜是为了永远的缅怀,也是为了永恒的铭记和永续的传承。”

  祭拜活动结束后,两岸各界人士等还参观了刘铭传故居。(完)

标签:刘铭传 台湾 祭拜 两岸 活动 海峡两岸 记者 宣读 铭记 首任
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道