台生参加两岸交流活动:努力让这份缘持续下去_两岸交流_蓝冠在线

两岸交流  导航:首页 > > 正文

台生参加两岸交流活动:努力让这份缘持续下去

来源:    2018-12-07 16:57:56

  中新网12月7日电台湾《旺报》7日刊登台湾政治大学学生萧孟莹的文章称,经由一次两岸文创之旅,让我对陆生的感情变得更深厚,我们相互交流、相互成长,能相遇就是种缘分,而我会努力让这份缘持续下去。

资料图:台湾大学生在威海实地考察刘公岛海峡两岸交流基地。 林小伟 摄

  文章摘编如下:

  雨,下着。从雨中,相遇。

  从各地前往中时大楼的台生们,一同在集合时间出现,我在艋舺大道上骑着车,为之后的行程感到雀跃不已。

  集合后,我们搭车前往机场为大陆学生们接机,一路上,看着窗外的景色,再感受整车的雀跃,外面的雨并没有影响我的心情,跟旁边认识的组员聊天,悉心讨论着等一下怎样与陆生“破冰”,直到真的到达机场接机大厅那一刻,才真的感觉到这个活动(注:两岸大学生文化体验营)的开始。

  等待的时间总是特别长,陆生们陆续入境,我们伸出头盼着他们的到来,但真的盼来时,却突然间不知是否因为羞涩,当初在车上想的许多话题只变成一声“嗨!你们好!”

  接着,照着行程走,我们又再次回到台北,来到比较熟悉的环境,再加上相见欢与参观中时大楼,我们少了一丝害羞,多了一股熟悉,我也正式为他们的到来、有缘成为组员,感到兴奋、荣幸。

  我们各自聊天后,就到了吃饭的时间,大家在餐桌上都没有在客气的,因此桌上如蝗虫过境,而我们组也已然被视为吃货组了。但没关系,既然有幸成为同一组,能有同样的特性才能有较好的契合度。

  随后,当天我们到达住宿饭店,相约晚上要进行真心话,也是从那个时候开始,全部的人塞在两张床上,互相道出心中的事,因此我们真正进入到对方的心里,透过心灵对话,相互了解,才知道每个人的故事。

  如今想想,当初我开这个话题真是大胆,就像是初生之犊不畏虎那般的精神,将大家最不敢说的话,全都挖出来,也要很感谢他们愿意说。

  写到这里,突然一股暖流涌入心里,真的很开心在这次的活动中认识他们,那天晚上的记忆将深刻地烙印在我心中。

  隔天一早我们参加开幕式,开启此次的文创之旅;之后到华山文创园区,抵达此活动的第一个景点,我们在这里不停地拍照,寻找文创元素,一切的一切都是那么自然,从一开始的羞涩,到后来的大胆摆姿势,都让我感谢这个活动带来的美好。

  因为这个活动,我认识了这么一个人,思音。我们组的家长,是我对她深刻的第一印象,而因为她是那样好的一个人,我才愿意毫无保留的表现出我的所有,且她也愿意包容吵闹的我,也是她,为大家带来这么好的平衡。期许未来我们都成功了,开始变忙了,也别忘记人生中我们的初遇及相识。

  我也认识了这么一个人,马翼,一个腼腆的男孩子。本来以为他是位有气质的人,结果没想到只是害羞,因为他,我们组更加团结一心,因为他,我们不担心没有话题,希望别因为隔了一个海峡就失去联络。

  我还认识了这样的一个人,泽文,原本她真的跟五组很不熟,但之后的几天,透过小组活动、行动,我才重新认识她,知道她是一个有趣、聪明的女孩。为此,我相当崇拜她,与她聊天谈话的过程,相互交流,相互成长,能相遇就是种缘分,而我会努力让这份缘持续下去。

  每个人都有自己的理想、想法,互相切磋琢磨,能为我们激发出更多不同的看法,很开心遇到他们,让我在这趟旅程学到很多,希望之后还能有机会聚在一起,一同玩耍一同精进。

  欢乐的时光总是过的特别快,很快就来到了他们要离开的时候,不管是凌晨4点的班车,温度极低;还是随后的第二班车,一起吃午餐,一起在机场报到的地方伤心离别,都是一段极美好且难得的经验。

  期许未来两岸还有更多这样的交流,而经由此次的文创之旅,让我对陆生的感情更深厚,也希望未来还有机会能再次一起交流。

  雨,依旧下着。在雨中,分离。

标签:台湾 机场 学生 海峡 组员 台北 威海 刘公岛 餐桌 家长
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道