蔡英文当局何以要大幅延长退休高官赴陆管制期_蓝冠微评_蓝冠在线

蓝冠微评  导航:首页 > > 正文

蔡英文当局何以要大幅延长退休高官赴陆管制期

来源:蓝冠在线    2019-02-24 09:41:54

  蓝冠在线2月24日讯 题:蔡英文当局何以要大幅延长退休高官赴陆管制期

  作者 杨泽军

  据台媒报道,民进党“立法院”党团决定将限制退休高阶将领及政务官赴大陆的管制期由现行3年延长至15年列为优先“法案”。在当前情况下,蔡当局、民进党欲大幅延长退休高官赴陆管制期,绝非偶然,而是有着深深的政治算计,指向性、针对性、目的性极强。

  阻挠马英九、吴敦义可能的大陆行。2018年因台湾县市“九合一”选举而中断的“国共论坛”(两岸经贸文化论坛),2019年有望重新上场。更重要的是,有消息反映,前台湾地区领导人、前国民党主席马英九,现任国民党主席、前台湾地区副领导人吴敦义有意赴陆与会。这让蔡当局、民进党感到极为紧张,惧怕。

  马英九担任台湾地区领导人八年,始终坚持“九二共识”,反对“台独”,积极推动两岸关系和平发展,取得了诸多重大成果。卸任后,还提出积极的新“三不”取代消极的老“三不”,大胆变原来的“不统”为“不怕统一”。吴敦义也有意亲率15位本党籍县市长赴陆参加“国共论坛”。“国共论坛”的重新举办,尤其是马英九、吴敦义两位重量级人物可能访问大陆,对加强两岸关系具有重大的正面、积极意义,必将有力增进两岸党际、特别是国、共间的交流及两岸城市交流,有助于推动两岸关系的深化发展。

  而蔡英文上台以来,坚拒“九二共识”,也不承认“两岸一中”的核心内涵,两岸关系政治基础荡然无存,马执政时期两岸形成的60年来“最佳时期”不复存在,两岸关系重趋紧张,不仅重创台湾经济,也使得蔡当局、民进党在两岸关系上的短板更加暴露无遗,面临改善、稳定两岸关系的巨大压力。

  在这种情况下,蔡当局、民进党绝不愿看到马、吴顺利成行,增添自身的困扰,增大在两岸关系层面的压力。尤其是2019系台湾选举年,围绕明年初的台湾地区领导人选举,国、民两大党必将展开殊死搏斗,两岸问题将是重要战场之一。蔡当局设法阻挠马、吴大陆行,更是害怕此举导致民进党在未来的大选中失分过多,进而败选,重新沦为在野党。所以,在马、吴卸任官职将满3年,届时将不受现行法规对退休高官赴陆管制期的限制时,蔡当局有意延长退休高官赴陆管制期,明显意在阻挠马、吴大陆行。

  迎合、安抚深绿势力,稳定基本盘。蔡当局有意延长退休高官赴陆管制期,设法阻挠马英九、吴敦义可能的大陆行,还有迎合、安抚深绿势力,设法稳定基本盘的考虑。深绿势力一直对蔡英文颇为不满,虽然蔡上台、民进党重新执政后,疯狂地“去中国化”,推动“渐进式台独”不遗余力,尤其是在文化、教育领域的力道更大。

  然而深绿势力并不满足,认为蔡当局推动“台独”力道不足,感到失望,公开指责蔡没有决断力和勇气,两岸、内务都做得不好,批评“渐进式台独”太过软弱,进程太慢,“维持现状”与国民党路线“没有两样”,面对美对台湾力挺的新局,没有相应作为,退休将领到大陆“听训”,军方却无任何处理,民间团体推动台湾“入联”,涉外部门却说“不做”,台驻外办事处均称“文化经济办公室” ,长年来避开台湾所谓“主体性”,让台湾人情何以堪,告诫蔡英文不要忘记自己台湾“总统”的身份,切记党的核心价值,坚持既定立场,甚至以反对蔡英文竞选连任相要挟,逼蔡采取强硬的“台独”立场与主张。

  同时,深绿势力对马英九恨之入骨,打马不遗余力,恨不能将之打入大牢而后快,又岂能看着马英九自由出入大陆,在两岸关系上再展身手。如果蔡当局不能成功阻挡马、吴可能的大陆行,让两岸关系掀起新一轮发展热潮,肯定会极大刺激深绿势力,引发他们的强烈不满,进而迁怒蔡当局、民进党,从而在未来的选举中不投票、投废票,或票投小绿,松动民进党的基本盘,增大失去执政地位的危机。

  事关民进党的生死存亡,蔡当局、民进党不得不高度重视,不顾外界强烈质疑,坚持推动修法将退休高官赴陆管制期由现行3年大幅延长至15年,不仅阻挠马、吴可能的大陆行,也一并限制其他退休将领、政务官赴大陆活动,取悦、安抚深绿势力。

标签:蔡英文 高官 赴陆 延长
[编辑:念薇 责任编辑:赵勇]

相关报道