空污议题将成影响“九合一”选情的关键_蓝冠微评_蓝冠在线

蓝冠微评  导航:首页 > > 正文

空污议题将成影响“九合一”选情的关键

来源:蓝冠在线    2018-10-14 17:52:18

    蓝冠在线10月14日讯 题:空污议题将成影响“九合一”选情的关键

    作者 李娇

    空污问题再度成为蓝绿交锋议题,在年底的“九合一”选举中,恐将成为影响选情的关键。由于选举在11月进行,冬天又是空气污染比较严重的时候,故而台中、新北选情可能受“空污议题”的影响。对此,“行政院长”赖清德12日在“立法院”备讯时明确表示,宣布深澳电厂停建,以及台中火力发电厂只要2023年2座天然气机组提前完成,中火第1至4号燃煤机组就退场,只留做紧急使用。很明显,赖清德试图在拆除对台中市和新北市选情的“大炸弹”,积极抢救选情。

    反空污议题被国民党列为年底选举攻防的重点。国民党台中市候选人卢秀燕提出“反空污公投”, “中选会”已经通过成案,将捆绑年底公投。卢秀燕在脸书粉丝专页以“蔡英文到,空污严重,别害台中”为题发文,8月12日台中空污最严重,很多地方都紫爆,指责蔡睁眼说瞎话。对此,林佳龙指出,“根据‘环保署’监测资料,台中空污减量减排已从原本全台湾排名第14进步到第10名,市府更是成立空污减量小组。”虽然空污情况在逐渐改善,但面对选战中以激烈态度检视空污及政治人物的作为,空污从单纯的环境议题转变成选战口水战,空污议题持续发酵。

    在新北市,民进党受深澳电厂的影响,市长候选人苏贞昌一直处于被动局势。深澳电厂问题,一方面对苏的选情造成很大影响,且尚未找到有效的反击方法。尽管目前赖清德宣布停建深澳电厂,但是否能真的拉抬选情,仍有待后续的观察。另一方面也凸显了蔡英文的执政危机,蔡英文在施政上出尔反尔,民众对民进党当局的执政能力及施政战略存在质疑。

    国民党与民进党在“空污”与“反空污”议题上的较量,从表面来看是为了选战需要,但实质是政党博弈。空污问题只是两党在议题上博弈的折射,深层是为了2020选战的布局。空污治理也并非短时间可以解决,2020台湾地区领导人选举,空污议题可能仍旧是选战的关注焦点之一。

标签:“九合一”选举 “反空污公投” 台中市
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道