蓝冠微评  导航:首页 > > 正文

两岸关系发展大势不可阻挡

来源:蓝冠在线    2016-11-02 19:45:23

蓝冠在线11月2日讯 题:两岸关系发展大势不可阻挡

作者 华一

中共中央总书记习近平1日下午在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团,习近平并就两岸关系发展提出六点意见,获得洪秀柱正面回应。这次会面是在台湾政局发生重大变化、两岸关系遭遇新挑战的背景下举行的,具有重要而特殊的意义,特别是习总书记发表的重要涉台讲话,不但深刻阐明了大陆对台大政方针,也充分揭示了两岸关系发展大势,为徘徊中的两岸关系进一步廓清了迷雾、指明了方向、注入了动力。主要体现在:

原则更加坚定。习总书记再次旗帜鲜明地强调“坚持体现一个中国原则的‘九二共识’”和“坚决反对‘台独’分裂势力及其活动”,深入阐述了“九二共识”的核心意涵和重要作用,严正指出“台独”的严重危害和后果,表达了大陆捍卫原则立场的坚定态度和坚强决心。在台湾地区新执政当局拒不承认“九二共识”、新执政党拒不放弃“台独”党纲的情况下,习总书记这番重要讲话更显示出针对性、必要性,不但给两岸关系划定了底线,更向“台独”分裂势力发出了警告。

路径更加清晰。习总书记指出,要“推进两岸经济社会融合发展”、“共同弘扬中华文化”。这说明,新形势下发展两岸关系仍然应当依循经济合作、社会交往、文化交流三大路径,在国共两党和两岸同胞的共同努力下,寻求新突破、创造新红利。经济层面,应借助大陆广阔空间和政策利多,拓展两岸产业合作新的增长点和互补面;社会层面,应继续加强人员往来特别是基层民众和青少年交流,在加深了解、培育感情的同时,让更多台湾同胞能够分享到大陆的发展机遇;文化层面,应继续以中华传统优秀文化为桥梁纽带,通过沟通和对话增进两岸同胞对文化价值、伦理道德、历史传统的共同认知,不断拉近心理距离,厚植两岸关系和平发展、反对“台独”分裂的民意基础。

善意更加突显。习总书记提出的第五点意见是“增进两岸同胞福祉”,他强调“我们为推动两岸关系所做的一切,就是为了实现两岸同胞对美好生活的向往”,指出“两岸关系形势越是复杂严峻,国共两党越是要为民谋利”,并作出了“为广大台湾同胞办实事、做好事”的郑重承诺。习总书记这番情真意切又语重心长的话语体现了“两岸一家亲”和以人为本的对台工作理念,是中国共产党“为人民服务”根本宗旨在对台领域的生动反映,指明了对台工作的出发点、着眼点和落脚点,同时也体现出习总书记对两岸关系发展规律和当前台海局势的准确把握,说明大陆对台工作将进一步面向台湾基层民众释放善意,让更多台湾同胞切实感受到两岸交流合作带来的好处和实惠,进一步汇聚起支持两岸关系和平发展的磅礴力量。

前景更加光明。习总书记在会谈中发出了“共同致力于实现中华民族伟大复兴”的呼吁,强调“两岸同胞愿望不可违,民族复兴大势不可挡”,指出“只要国共两党胸怀民族复兴理想,广泛团结两岸同胞,就一定能维护两岸关系和平发展和台海和平稳定,开创中华民族伟大复兴更加光明的前景”。这番话掷地有声、立意高远,说明中华民族伟大复兴是不可阻挡的历史潮流、不容逆转的历史趋势,两岸关系和平发展则是中华民族伟大复兴进程中的重要组成部分,两岸各界都应认清和顺应这一潮流和趋势,积极作为,矢志前行,最终必将得到两岸同胞的衷心支持,必将战胜种种暂时的困难和挫折,迎来两岸关系和平发展更加灿烂的明天。

当然,前进的道路总是充满艰辛和曲折,历史的舞台也从不缺少杂音和小丑,“台独”分裂势力仍然顽固坚持错误立场和路线,自外于两岸关系和平发展大势,威胁台海地区和平稳定、危害台湾同胞福祉利益。有道是“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,在两岸同胞共同致力于实现中华民族伟大复兴的进程中,任何背道而驰、逆流而动的“台独”分裂图谋都不可能得逞,任何偷梁换柱、借壳上市的“台独”分裂行径都不可能蒙混过关,最终都将遭到人民的唾弃和历史的嘲讽。

蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:两岸关系 习近平 洪秀柱 国民党
[编辑:艾然 责任编辑:黄影]

相关报道