大陆涉台专家认为台商参与粤港澳大湾区建设意义重大_蓝冠报道_蓝冠在线
蓝冠报道  导航:首页 > 蓝冠报道 > 正文

大陆涉台专家认为台商参与粤港澳大湾区建设意义重大

来源:蓝冠在线    2019-06-08 20:25:55

  63日,300多位两岸工商界人士齐聚广州,共赴“台商一起来融入大湾区”的主题活动,这是为台胞台企率先分享大陆发展机遇、为广大台商参与粤港澳大湾区建设创造条件的一个重要举措。

国台办主任刘结一致辞

  国台办主任刘结一在致辞时指出:台商台企完全可以“近水楼台先得月”,抓住历史性机遇,在融合发展中开创新天地,在携手发展中走向光明未来。大陆涉台研究专家普遍认为,台商参与到粤港澳大湾区建设活动中来意义重大。

  集美大学台湾问题专家陈晓晓认为,粤港澳大湾区是国家发展规划的重要战略,它的格局、层次、领域都是非常宽广的,在这样的背景下,台商也是非常重要的建设力量;其次,大湾区的发展,尤其是港澳的发展,可以展现出“一国两制”强大的生命力和创造力,台胞、台企参与到粤港澳大湾区的建设,有助于他们更加深刻地认识“一国两制”这样的制度安排,从而去积极地探索“一国两制”的台湾方案,找到真正的对于台湾人民有利的方案。

  另外,陈晓晓还认为,台商参与大湾区建设也是深化两岸融合发展的一个应有之义,对于台胞台企来说是一个很好的机会。他们可以去深入的了解大湾区,融入到大湾区的建设,共享机遇,共谋发展,共创双赢。

  中国社科院台研所青年学者杨晶华认为,此次活动一方面向台商、台胞展现了大陆推动两岸经济社会融合发展的诚意与善意,也向台商、台胞展现了两岸深化合作的光明前景。她认为,粤港澳大湾区产业发展的未来方向,与台湾地区经济发展和台商转型升级的目标是高度契合的,双方具有十分广阔的合作空间和巨大的共同利益。

  另一方面,杨晶华还认为,这次活动也向台湾地区展示了大陆有能力、有信心、也有决心使香港发展得更好,通过借鉴香港回归后的经验,也有助于让更多的台湾民众认识到大陆推动两岸融合发展是战略而非战术,是真心而非假意,从而也消融了台湾地区民众对于大陆推动两岸融合发展持久性的疑虑,有助于两岸建立更深的互信。

  (播出节目《两岸观察家》)

标签:台商 发展 两岸 大陆 建设 融合 台胞 粤港澳 合发 参与
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道