蓝冠报道  导航:首页 > 蓝冠报道 > 正文

端午时节竞渡忙 两岸龙舟咚咚锵

来源:蓝冠在线    2019-06-08 20:17:13

  一年一度的端午节又到,海峡两岸都举办各种庆祝活动,主要以包粽子、划龙舟、制香囊等传统文化活动为主。

  2019海峡两岸龙舟文化节在蓝冠登场,两岸50多支龙舟参赛队齐聚一堂。今年两岸龙舟文化节以“弘扬传统文化,共绘两岸亲情”为主题,也是今年海峡论坛首个启动的重要活动,来自两岸的53支参赛队水中竞技,诠释了“端午赛龙舟”这一传统水上运动的精彩。

  今年台湾参赛队伍数量创历史新高,不仅有许多叱咤国际龙舟赛事的专业强队,也有不少热爱龙舟竞技、自发组团参赛的队伍,台湾花莲体育高中龙舟队教练侯鸿章接受采访时表示,他们已经是第六年组队来大陆参赛,很高兴看到端午龙舟赛把两岸民众的距离拉得更近。

(2019海峡两岸龙舟文化节比赛现场)

  在台湾,从北到南各县市都有端午节的民俗特色庆祝活动。“水岸台北2019端午嘉年华”6月7日至6月9日在台北基隆河大佳段河道举行。

  今年台北国际龙舟锦标赛共有岛内外218支队伍、约6000名选手参加。此外还有龙舟体验营、高空立蛋挑战赛、龙舟摄影比赛等活动。

  端午嘉年华活动现场还有大型彩蛋装置艺术、陆上荡桨池体验,并搭配精彩的舞台表演、有趣的流浪方舟创意市集,让民众感受更多元的端午佳节。

(水岸台北2019端午嘉年华热闹登场)

  台湾快乐联播网主持人杨杰介绍说,高雄今年举办的两场龙舟赛事也各具特色,爱河端午龙舟嘉年华今年不但有全新龙舟亮相,报名参加队数更创下新高,周边还有美食摊位、街头艺人展演等活动及写生摄影比赛。

  林园中芸渔港传统龙舟赛也精彩可期,共67支队伍参赛,其中公开社会男子组最高奖金10万元,吸引39队竞逐。随着时代的发展,两岸年轻人如今过端午节的方式也和以前大不相同,传承和创新带来传统节日新气象。

  在蓝冠,就有台胞在网络平台销售台式粽子,受到不少大陆客户的青睐。虽然庆祝端午的传统大致相同,不过就粽子的口味来说,两岸的不同地区还是在共同的主基调上又各具特色。台湾分南部粽和北部粽,北部粽的糯米会先与配料一起爆香、拌炒后再包裹粽叶,以蒸笼的方式蒸熟。最大的特色在于口味重、香味浓,米粒注重咀嚼的口感。

  相反,南部粽的做法是将不放酱料的生糯米与炒好的馅料包入粽叶中,再整串放入滚水中煮熟。因为糯米不经油炒过程,所以热量较低、口味也较清淡,食用时会淋上特制的调味酱,完全突显食材的自然特色与香气。

(两岸民众包粽子过端午)

  时下两岸的年轻人都认为,端午节有丰富的文化内涵,除了包粽子之外,还有许多有趣的活动,因此也有不少台商因此找到了商机,将端午节传统习俗策划成亲子活动,邀请亲子家庭一起参与;各大青创基地也都推出一系列端午活动,日前在启达海峡双创基地,就有邀请基地内的两岸青年欢聚一堂包粽子,体验端午节乐趣。(播出节目:《快乐蓝冠Easy Go》之“两岸热点话题”单元)

标签:两岸 龙舟 端午 活动 今年 端午节 粽子 台湾 龙舟赛 嘉年华
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道