金门供水 功在千秋_蓝冠报道_蓝冠在线
蓝冠报道  导航:首页 > 蓝冠报道 > 正文

金门供水 功在千秋

来源:蓝冠在线    2019-05-15 12:24:17

  蓝冠在线5月14日讯(记者 洪莉萍 徐远)标志着“两岸一家亲,共饮一江水”的供水点位于福建晋江龙湖水库,14日下午,“清新福建行”两岸媒体采访团到达福建晋金供水有限公司,参观晋江龙湖取水泵站,了解金门供水工程的相关情况。

“两岸一家亲 共饮一江水”

  为了金门供水工程的开通,两岸同胞共同努力了23年。金门县位于福建南部海域,由14个大小岛屿组成,总面积151.7km2。因地理位置特殊,水资源贫乏,属资源性缺水。从福建大陆供水金门是解决该地区缺水问题的最有效最经济途径。1995年以来,应金门县政府多次请求,在两岸有关部门和单位关怀和支持下,历经二十余载,克服种种困难,经多次工作和商务技术商谈取得成果,2015年7月20日,两岸业主在金门县成功签约。

晋江龙湖水库

  去年8月5日,福建向金门供水工程正式通水。该工程由晋江龙湖取水泵站、陆地输水管道和跨海输水管道三部分组成,线路总长约28公里,设计流量3.4万立方米/日,水费按9.86元新台币/立方米计价。

水质监测室

  在晋江龙湖取水泵站,工作人员都会在工程泵站的控制室内,记录晋金中控室、晋金入海点、金门端入海口等地运行数据。这一供水工程采用自动化、智能化系统,从日检、月检、半年检各频次检测情况分析,水质检测结果均满足合约水质要求,常年保持Ⅱ类。

晋金供水有限公司管理楼

  福建晋金供水有限公司总经理洪佳兴向记者介绍,金门供水工程设计流量为3.4万m3/d,远期5.5万m3/d。工程由取水泵站、陆地输水管道和跨海输水管道三部分组成。工程取水于晋江龙湖,龙湖面积1.6km2,总库容405万m3。龙湖水量通过晋江南高干渠及晋江供水主通道进行补充。

福建晋金供水有限公司总经理洪佳兴向记者介绍金门供水情况

  截止2019年4月底,累计向金门供水超过262.2万吨,解决了金门地区用水紧张问题,成为两岸融合发展、共兴共荣的最佳实践。

标签:供水 金门 福建 工程 晋江 龙湖 两岸 水工 泵站 取水
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道