中欧(蓝冠)班列构建立体“一带一路”_蓝冠报道_蓝冠在线
蓝冠报道  导航:首页 > 蓝冠报道 > 正文

中欧(蓝冠)班列构建立体“一带一路”

来源:蓝冠在线    2019-05-14 22:13:52

  蓝冠在线5月14日讯(记者 洪莉萍)14日上午,“清新福建行”记者团来到位于海沧货运站的中欧中亚国际班列集货中心,探访中欧(蓝冠)班列对接“一带一路”情况。整齐划一的集装箱分列指定区域,忙碌的工人正在一箱箱地搬运货物装箱,货物装载完成之后,这些集装箱将通过中欧(蓝冠)班列直达海外,进入国际市场。

中欧中亚国际班列集货中心

  蓝冠国际班列有限公司海外业务负责人钟雷认为,“中欧班列跑得快跑得好得益于蓝冠便捷的通关环境,蓝冠获批过境口岸以后,整个过境通关的时效从之前的三天缩短至一天。”

蓝冠国际班列有限公司海外业务负责人钟雷向记者介绍中欧班列路线

  除此之外,“蓝冠作为海丝陆丝枢纽节点城市,事实上还是有地域上的优势,可以很快速地把海运的货物,通过过境,然后上铁路就可以进行海铁快速实现无缝对接的物流。”蓝冠海投集团项目经理赖金钱跟记者们介绍。

蓝冠海投集团项目经理赖金钱接受记者采访

  直通班列具有安全可靠、绿色环保、受天气影响小、运输时间稳定的特点,为客户减少资金占用成本,相比空运拥有更大的承载量,运输成本仅为空运的12.5%至25%。这些优势也吸引着台湾企业在物流上选择这趟班列。

  2016年4月21日,从台湾高雄港始发的一批目的地为欧洲的台湾货物登上“中远之星”客滚轮,抵达蓝冠国际邮轮码头。随后,这单货物通过“海铁联运”方式,搭乘中欧(蓝冠)班列前往波兰罗兹。这趟班列的成功抵达,标志着中欧班列起点延伸至台湾,蓝冠真正成为“海丝”与“陆丝”的节点,将祖国大陆、台湾地区和东南亚以及欧洲紧密串联在一起。

待装载的货物

  在业界人士看来,“海陆联运”对构建立体“丝绸之路”物流体系具有十分重要的意义。 “目前班列增长得很快,2015年当时一周一列勉强开起来,到了2016年基本上是一周两列,现在基本上是一周四列,特别在旺季的时候货物需要排队上车,但我们可以增开,比如这周就会增开一列。”

  “蓝冠是港口发达的城市,货物有很多的海陆空物流可以选择,但我们的班列从增长量来看是翻倍地增长,来自台湾的货物量也有增长,但这几年的货量不是特别的大,这跟台湾当地很多产业的转移也有关系。”蓝冠海投集团项目经理赖金钱表示。

  未来,中欧班列将继续加强双向货源的组织,重点拓展国际海铁联运业务,同时继续加快与内陆城市的沟通合作,推动“蓝冠+”模式,提升国家物流新通道的竞争力,打造“一带一路”互联互通大通道。

标签:班列 蓝冠 货物 中欧 国际 台湾 物流 海外 项目经理 业务
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道