台湾青年座谈会在榕召开 两岸青年围桌交流感想_蓝冠报道_蓝冠在线
蓝冠报道  导航:首页 > 蓝冠报道 > 正文

台湾青年座谈会在榕召开 两岸青年围桌交流感想

来源:蓝冠在线    2019-04-12 10:21:05

 

 座谈会现场

  蓝冠在线4月12日讯(记者 王栋)为探索海峡两岸融合发展新路,更好地倾听台湾青年需求,福州市台湾青年创业就业服务中心(以下简称“福州台创中心”)4月10日邀请10多位在榕创业的台湾青年召开台湾青年座谈会。对于他们反映的问题将与福州市台港澳办、福州市人社局等相关部门对接,努力将福州打造成台青登陆的第一家园。

  座谈会上,福州台创中心向台湾创业青年详细解读了市里相关优惠政策,帮助台湾创业青年对接台创基地。福州台创中心负责人表示,会认真梳理台湾创业青年反映的问题,让政策更好地落地。今年台创中心不仅要为台青提供政策服务,还要对接各种社会资源,助力台青在榕创业。未来福州台创中心还将为台青提供相亲、子女上学等服务,帮助台青融入福州生活圈,实现在榕安家立业。

福建省羊顺生态农业发展有限公司刘宇晟

  福建省羊顺生态农业发展有限公司刘宇晟来福州工作一年,在接受记者采访时坦言,通过这样的活动,大家可以更全面深入的了解福州的优惠政策,并且大家可以坐下来,一起探讨并解决各自面临的问题,这对刚来大陆创业的台青来说,是一个很好的平台。“我觉得福州台创中心的对接是最重要的,你起码知道当遇到困难时有个窗口可以咨询、解决你的问题,我觉得只要来这里发展的台湾青年都要来接触下这样的机构。”

  在座谈交流中,视立明视力恢复训练中心总监邱伟伦介绍了自己在福州的成长和发展历程以及创业过程中所面临的困难与需求。他说:“我觉得还是多沟通多交流,有时反映的问题被再度提出来,比如说补助的问题和窗口对接的问题。有时要解决一个问题,就要绕好几个圈,所以建议未来窗口平台可以设置专门对台湾青年服务的负责人,这样会比较好。”

与会台青交流发言

据了解,福州台创中心自2019年开始每周三下午举办台青创业服务日活动。服务日活动将邀请数位导师、志愿者或台创中心工作人员用面对面解答的方式,破解在榕台青面临的创业政策不熟悉、资源难整合和创业咨询不流通的三难“尴尬”。

另据统计,通过对接台创基地、台青协会,台创中心共为台湾青年来榕创业、就业政策收件355件,办理台企一次性开业补贴申请235件,总金额235万元,协助福州市台港澳办受理装修及租金补贴申请共41件,总金额逾600万元,累计服务台湾青年1452人。

 

标签:创业 福州 台湾 青年 中心 问题 对接 服务 福州市 可以
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道