大陆的“好声音”也需海外侨胞的传递_蓝冠报道_蓝冠在线

蓝冠报道  导航:首页 > 蓝冠报道 > 正文

大陆的“好声音”也需海外侨胞的传递

来源:蓝冠在线    2019-03-14 11:09:37

  蓝冠在线3月14日讯(记者 璟卉、世君)2019年全国两会期间,有40位海外华侨列席参加全国政协会议。他们长期以来关心和支持祖国统一大业,为此作出积极贡献。他们表示,“一国两制”台湾方案充分考虑台湾现实情况,民进党当局不要再以之为借口而拒绝统一。同时,他们也会将大陆更多的“好声音”传递给海外的台湾同胞。

  社会制度不是统一的障碍

  促进国家统一、维护祖国领土完整,事关中华民族伟大复兴,是海内外中华儿女的共同使命。旅居海外的华侨华人为中国的反“独”促统事业做出了巨大贡献,美国纽约中国和平统一促进会会长马粤就是杰出代表。他告诉记者,作为特邀委员列席全国政协会议感到很荣耀,但随着荣耀而来的就是肩上沉甸甸的责任。

美国纽约中国和平统一促进会会长马粤接受记者采访

  马粤2008年加入纽约中国和平统一促进会。2013年3月,被推选为纽约中国和平统一促进会新一届会长。在马粤等年轻一代的带领下,纽约中国和平统一促进会为促进中国统一、中美两国关系发展做了大量工作。

  2014年5月,马粤率“纽约中国和平统一促进会海峡两岸参访团”赴中国大陆和台湾参观访问。在台湾期间,访问团对台湾社会进行了全面深入了解,并与岛内各界人士进行交流。回到纽约后,马粤邀请两岸的专家学者、相关部门领导赴纽约演讲并开展讲座,开创了纽约地区两岸侨胞团体共同举办活动的先例,也为海峡两岸的侨胞提供了难得的交流机会。

  “在过去与台湾人交流的过程中了解到他们最大的顾虑就是社会制度问题。”马粤说,习近平总书记提出的共同探索“一国两制”台湾方案为他今后做反“独”促统工作提供了很大的帮助。其实“一国两制”台湾方案已经充分考虑台湾现实情况,台湾同胞完全可以不再有这样的顾虑,社会制度问题就不应是两岸统一的障碍,更不是民进党当局拒绝统一的借口。

  讲好海峡两岸统一的故事

  “我们这代人直接受益于改革开放。没有改革开放,我就没有接受高等教育的机会,也就没有可能考取奖学金留学德国,为中德合作做点贡献的可能。”首位参选德国法兰克福市长的华人、黑森州外国人参事会参议员、德国侨商会主席杨明也是此次特邀委员之一。

首位参选德国法兰克福市长的华人、黑森州外国人参事会参议员、德国侨商会主席杨明

  杨明内心十分感激中国改革开放的好政策让他这位从四川凉山州走出的彝族小伙,现如今能够在德国法兰克福站稳脚跟。他说,改革开放40年,中国的变化翻天覆地,随着中德关系的发展,现在法兰克福的中国元素也越来越多。

  当然,作为特邀委员,他也深感自己的责任。“作为驻在国代表应该号召当地华人与台湾机构、社团和民间组织进行交流。”今年两会期间,杨明也将建言带到会议讨论中,他认为这方面自己过去做的不够,还需进一步加大力度。

  在德国生活了30多年的杨明,既了解中国,又受到德国朋友的信任。他说,法兰克福会展非常有名,每逢会展都会有上千家中国企业参加,这其中也包括很多台湾企业。在短短的一周展会期间作为当地华商会组织活动,拉近彼此距离,也让台湾同胞通过这个渠道感受到善意,把一些政策更加具体化的体现,让他们回到祖国大陆讲好海峡两岸统一的故事。

标签:中国 台湾 德国 纽约 统一 和平统一 促进会 杨明 他们 法兰克福
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道