绿水青山靠大家,政协委员呼吁发展生态环境监测_蓝冠报道_蓝冠在线

蓝冠报道  导航:首页 > 蓝冠报道 > 正文

绿水青山靠大家,政协委员呼吁发展生态环境监测

来源:蓝冠在线    2019-03-13 17:38:43

  蓝冠在线3月12日北京讯(记者乐山)“每个人都是生态环境保护的受益者,希望大家敬畏自然,尊重自然。”全国政协委员温香彩如是说。作为政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员、中国环境监测总站物理室副主任,温香彩在今年的提案中建议,加大投入力度、增加人员编制,支持我国生态环境监测机构发展。

全国政协委员温香彩 乐山 摄

  3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时指出,在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。习近平强调,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。

  发展的关口必须跨越,百姓的期待也必将回应。全国政协委员温香彩表示,污染治理首先要通过监测排查发现污染,然后追根溯源,查找污染源头并进行研究,最后才是进行针对性的治理。温香彩认为“这就像中医,得先找到病根,然后才能药到病除。”在整个“治病”的过程中,生态环境监测是非常重要的,不仅找到“病源”要靠它,监测“疗效”还是要靠它。“判断治理措施是不是有效,你必须靠数据说话,这才是科学的。”温香彩说。

  据温香彩委员介绍,近些年我国生态环境监测事业发展取得了前所未有的成效,生态环境监测机构总数达2810个,监测体系逐步完善,监测网络更加科学,形成了国家-省-市-县四级环境监测架构,不仅建成了发展中国家最大的环境空气质量监测网,还拥有环境一号A、B、C星、高分5号等卫星组网运行。但她同时也指出,相较于我国广大的地域和复杂的生态环境管理实际需求,我国生态环境监测事业发展仍面临监测服务供给总体不足、服务支撑的精细化程度不够、支撑生态环境质量考核与改善的水平不高等瓶颈。

  温香彩认为,“监测数据要保证真、准、全,大量工作需要相当的人员和机构支撑。”监管体系、执法队伍、对第三方社会监测机构的监管等,这些都是生态环境监测发展需要解决的问题。

  对此,温香彩委员建议,加大生态环境监测网络建设与运行财政保障力度,增加各级生态环境监测机构人员编制,并整合监测机构职能设置,成立国家网运维管理中心,对国家网数据生产的全生命周期进行严格监管,对监测数据的真实性、准确性、完整性、溯源性全权负责。此外,温香彩委员还呼吁,生态环境保护需要每个人的参与,她说,“希望大家都能够自觉地加入到生态环境保护中,每个人既是生态环境保护的受益者,也是生态环境问题的制造者,无论是技术人员、管理人员还是普通市民,希望大家都能敬畏自然、尊重自然。”

标签:生态环境 环境监测 监测 机构 环境 我国 委员 治理 数据 自然
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道