深化两岸融合发展 台湾中介机构或有机会_蓝冠报道_蓝冠在线

蓝冠报道  导航:首页 > 蓝冠报道 > 正文

深化两岸融合发展 台湾中介机构或有机会

来源:蓝冠在线    2019-03-12 09:01:55

  蓝冠在线3月11日北京讯(记者乐山)大陆市场非常大,台企的舞台会更大。正在北京出席全国两会的全国政协委员、民革福建省委会副主委、蓝冠海事法院院长夏先鹏在接受记者采访时表示,两岸融合发展需要高品质的中介服务,他建议允许台湾律师事务所、会计师事务所、评估师事务所等中介机构来闽设立分支机构。

全国政协委员夏先鹏(乐山 摄)

  习近平总书记今年1月2日在纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上发表重要讲话,其中深化两岸融合发展的部分中特别强调,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通。夏先鹏委员表示,“两岸融合发展,需要高品质的中介服务”,尤其台湾一些律师事务所、会计师事务所、评估师事务所,可以根据国际标准为福建外向型企业和走出去的企业提供专业中介服务。

  据夏先鹏委员介绍,福建省作为对台先行先试的先行省份,最早与台湾开展通商通邮,经过几十年的发展,两岸经济已高度融合。而作为直接服务两岸经贸发展和人员往来的中介机构,在为两岸发展提供专业服务过程中,还存在着行业标准对接不够,专业服务面不广,网点不多等问题。

  夏先鹏委员表示,台湾一些中介机构与国际接轨较早,有比较成熟的经验机制,服务专业、信誉良好,可以为大陆企业提供较高品质的服务。福建作为对台先行先试省份,如果能引进一些高质量台湾中介机构在闽设立分支机构,不仅能推动两岸融合发展、行业标准共通,也有助于通过良性竞争促使福建相关行业的整体水平提升。

  为此,夏先鹏委员在全国两会上提出建议,福建省率先允许台湾中介机构如律师事务所、会计师事务所、评估师事务所来闽设立分支机构,并根据大陆相关法规和标准开展业务活动;认可其在闽分支机构出具的专业报告和意见书,并允许其根据服务质量收取报酬;鼓励台湾中介机构在闽分支机构根据国际标准为大陆外向型企业和走出去的企业提供专业服务;允许台湾中介机构在闽分支机构独立承担民事责任。

  夏先鹏委员表示:“深耕福建,辐射全国,台湾中介机构的舞台会更大。”

标签:台湾 服务 两岸 中介机构 事务所 师事 专业 分支机构 发展 委员
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道