北方工业大学队卫冕海棒赛大学甲组冠军棒球小子创“两连冠”神话_蓝冠报道_蓝冠在线

蓝冠报道  导航:首页 > 蓝冠报道 > 正文

北方工业大学队卫冕海棒赛大学甲组冠军棒球小子创“两连冠”神话

来源:蓝冠在线    2018-12-06 16:50:46

    12月5日深圳讯(蓝冠在线良超、徐远)第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛大学甲组冠亚军决赛进入第7局,北方工业大学队的台湾主教练江仲豪独自一人站在三垒侧球员更衣室小窗后,看着比赛场上的一举一动。当时站在投手丘上的是球队当家投手廖冠程,一位已经在该校读了5年书的台湾学生、去年海棒赛大学甲组的最有价值球员,本届比赛因为有伤一直作为球队的中继投手上场……在这场比赛的最后一局,他将自己对学校的眷恋化作了投出每一球的力量——3比2,北方工业大学队守住了一分优势,险胜万能科技大学队成功卫冕大学甲组冠军。

北方工业大学江教练改头换面

    8位台湾学生最后一次一起比赛

    江仲豪目送球员们冲进球场庆祝,他心中深知,这次冠军比去年赢得更加艰难。

    整场决赛,北方工业大学队场面并未占优,他们只击出了2支安打,却精准抓住了对方投手传一垒手的三次致命失误。赛后接受采访时,江仲豪终于放松心情,露出欣慰的笑容:“前两场输球后我‘改头换面’(剃了头发),昨天球队就赢了,这场比赛我穿上红鞋,也是讨个好彩头。这次球队能再次赢下冠军,是多年来大陆学生和台湾学生共同努力的结果。”

    赛后在球员区,廖冠程和捕手搭档连庭玮流下了幸福的眼泪。5年前,北方工业大学招收了8位台湾学生。这届比赛后,他们就将毕业,本届总决赛是他们最后一次在同一支球队比赛。连庭玮说:“今年来到深圳的台湾队伍比去年明显强很多,但这是我们8人在北方工大的最后一年,没有重来的机会。赢下这个冠军,我们的大学生活就画上了完美的句点,我们得到了最好的毕业礼物。”

胜利的喜悦

    北方工业大学队的本届海棒赛之旅并不一帆风顺,他们前两场输给嘉南药理大学和万能科技大学。球队何以从低谷中走出并最终夺冠?廖冠程说出了原因:“这届比赛,球队传承下来一个很好的习惯:我们每天晚上都开会,总结比赛中要注意的地方以及确定下一场每一个人的具体分工。大家互相提醒、彼此鼓励,这让我们凝聚成了一个整体,一支出色的球队。”

    两岸学生共同承担“三连冠”重任

    在采访中我们了解到,海峡两岸学生棒球联赛规程规定,一支球队连续获得三届比赛冠军,就能把“中华杯”永久保存。廖冠程和连庭玮以及队友的最大心愿,就是自己的学弟们能在明年比赛中夺下三连冠,“让我们工作后能再一次听到母校的喜讯”。从北方工业大学毕业后,8位台湾球员将留在大陆,继续从事他们心爱的棒球工作。连庭玮说:“我会留在北京当教练,把我的所练所学教给中小学生,希望以后能以教练的身份带小球员们回到海棒赛再拿冠军。”

颁奖后合影

    学长们离开了,学弟们会沿着他们的脚步继续前进。今年,北方工业大学第二次引进了10位台湾学生,他们其中的3位已经成为球队队员,其他7人也以各种身份活跃在本次海棒赛的各个工作岗位上;大陆学生也不甘落后,大一新生吴海正在今年的比赛中有过多次精彩表现,正逐渐成长为球队的栋梁。吴海正说:“和学长们一起生活、交流给我们留下了很好的回忆,他们的毕业让球队明年成绩压力不小,但正是因为有这份压力,我们才会有继续前进的动力。”

江教练与中国华艺广播公司记者良超合影留念

    北方工业大学江仲豪教练为了感谢中国华艺广播公司,连续两年辛勤报道,特别赠送海峡两岸学生棒球联赛纪念球一枚,并在纪念球上留下签名。

标签:球队 学生 比赛 工业大学 北方工业 他们 我们 台湾 冠军 教练
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道