港媒盛赞习近平重要讲话:为新时代对台工作、实现国家统一指路引航_港澳速递_蓝冠在线

港澳速递  导航:首页 > 港澳速递 > 正文

港媒盛赞习近平重要讲话:为新时代对台工作、实现国家统一指路引航

来源:    2019-01-03 20:29:04

    中新社香港1月3日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话。多家3日出版的香港媒体在重点版面报道讲话内容,并发表评论盛赞讲话为新时代对台工作、实现国家统一指路引航。

    香港《大公报》当日发表社评指出,习近平在即将迎来建国70周年的重要时间节点,在中国强起来的新时代,在世界面临百年未有之大变局的背景下发表重要讲话,提出五项主张,全面阐述立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策,具有划时代意义,是指引新时代对台工作的纲领性文件。

    社评表示,70年来两岸关系发展历程深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,五项主张充分彰显了中国共产党的战略高度、大国领袖的战略自信,充分反映了全体中华儿女对实现祖国完全统一的决心和底气。

    香港《文汇报》当日发表社评指出,习主席的讲话情真意切,一方面以“两岸一家人”的暖意,亲切呼唤台湾同胞携手同心,立足新时代,在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一;另一方面对外部势力和少数“台独”势力发出严正警告。

    社评认为,习主席的讲话将国家统一作为民族复兴的题中之义、必然要求,明确提出“和平统一、一国两制”是解决两岸问题的最佳方式,为实现国家和平统一、共圆中国梦指出康庄大道,为新时代对台工作、实现国家统一指路引航。

    香港《商报》也发表时评,认为习近平的讲话指明了新时期大陆对台工作方针的基本思路、重点任务和前进方向,即要以更坚定的意志,更充分的信心,更足够的能力,更大的善意关爱,通过“一国两制”的方式,推进最终实现祖国完全统一的大业,充分体现了中国大陆从中华民族伟大复兴的高度和全局出发,自信和从容应对台湾问题的新思维。

    评论还提到,港澳作为“一国两制”的践行者,回归后取得前所未有的发展,体现出“一国两制”是保持港澳长期繁荣稳定的最佳制度安排,是港澳民众利益的根本保障,也是港澳进一步发展的最大优势。“一国两制”在港澳的成功实践为探索“两制”台湾方案提供了有益的借鉴和正面示范作用。(完)

标签:香港 台湾 港澳 国家 民族 祖国
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道