调查:台湾年长者上网较快乐_宝岛万象_蓝冠在线
宝岛万象  导航:首页 > > 正文

调查:台湾年长者上网较快乐

来源:蓝冠在线    2019-02-09 21:22:41

  中新社台北2月9日电 台湾当局“发展委员会”近日一项调查显示,60岁以上民众有上网习惯的,自评快乐的比例较无上网者高。

  台湾65岁以上老年人口占全台总人口比例在2018年3月底达到14.05%,正式进入高龄社会。当局为了解年长者需求及使用网络情况,于2018年8月特别针对60岁以上民众上网率不足三成的宜兰、彰化、云林、嘉义、屏东及澎湖等6个县,规划相关调查项目。

  调查显示,上述地区60岁以上受访者中,39.3%曾上网,较2017年调查时的25.2%大幅提升。

  调查发现,60岁以上民众中,有上网习惯者自认身体健康状况好的有76%,觉得生活快乐的有73.7%,分别高于不曾上网的48.2%和54.3%。

  调查显示,有上网习惯的年长者更善于安排自己的生活,包括养生保健、园艺、担任志工、境内旅游、再进修等。有上网习惯的年长者休闲生活“什么都没做”的仅12.5%,而无上网者则为34%。