2015年12月22日 报社邮箱英文网 蓝冠网首页
外国人学汉语,崩溃了!认了!拼了!
2018-01-14 12:33来源:新华网

  新华网王一诺李雪梅

  汉语真的越来越火了!

  外国政要爱说汉语,商界精英热衷学汉语,外国学校将汉语列入毕业考试科目……

  美国《时代周刊》说:“如果你想领先别人,就学汉语吧!”

  但是,对母语是拉丁语系的西方人来说,学英语,隔层纱;学汉语,隔座山。

  面对学汉语这一高难度操作,外国人也是拼了!

  前段时间访华的法国总统马克龙,特意向翻译学了句汉语。为念准读音,马克龙反复练习,翻译使出浑身解数。

  谜一样的方块字,让人懵圈的四声调,一字多音、一字多义……对大多数外国人来说,汉语绝对是世界上最难的语言之一!

  请大声朗读!

  我国著名语言学家、“现代语言学之父”赵元任先生的《施氏食狮史》:

  石室诗士施氏,嗜狮,誓食十狮。适施氏时时适市视狮。十时,适十狮适市。是时,适施氏适市。氏视是十狮,恃矢势,使是十狮逝世。氏拾是十狮尸,适石室。石室湿,氏使侍拭石室。石室拭,氏始试食是十狮尸。食时,始识是十狮尸,实十石狮尸。试释是事。

  “汉语桥”世界大学生汉语比赛上有道神奇的听力题:

  我大舅去二舅家找三舅说四舅被五舅骗去六舅家偷七舅放在八舅柜子里的1000元。

  问:是谁偷走了1000元钱?

  过马路时,汉语老师叮嘱外国学生:“看车,看车!”没想到,几名外国学生立即停脚,傻乎乎注视着来往车辆。

  有个外国人想向人借把刀,直接跟旁边的人说:“给我一刀!”

  一名学习汉语的英国留学生,想给一名中国女生写信,但忘了“娘”字怎么写,突然想到汉语老师讲过“娘”和“妈”是同一个意思。于是,情书开头:“亲爱的姑妈…”

  “等我有功夫时去找你”,“中国女孩都很喜欢功夫吗?”

  中国网友纷纷表示:

  英语四六级算啥,外国人学汉语才是虐到极点!

  看外国人学汉语的姿势,心理终于平衡了。

  那些年为托福雅思流的汗,如今变成老外学汉语时的泪。

  ……

  外国人学汉语的鲜活故事,构成了“汉语热”的生动图景:从海外精英家庭到普通人家,越来越多外国人学汉语,中国文化也随着“汉语热”收获很多外国粉丝。

  2016年法国约5.2万名中小学生在学汉语,是2004年的500多倍;

  西班牙学习汉语人数已突破4万,美国近年来汉语教学发展迅猛……

  美国总统特朗普的外孙女阿拉贝拉,1岁半时就开始学汉语,在中国社交网络上实力圈粉。

  今年年初,在线少儿中文平台Lingo Bus“你的新年目标”调查结果显示:有近一半的外国人选择将学习汉语列入2018年重点目标。

  汉语虐你千百遍,你待汉语如初恋。

  揭开面纱,勇攀高峰。

  这是每一个热爱汉语,热爱中国文化的人的必经之路。

  正所谓:“若不撇开终是苦,各能捺住即成名。”

  (文字综合人民日报海外版、新华网、中新网、新浪网等)

  新媒称越南掀起汉语学习热:提升文化素养看好就业前景

  中国强则汉语兴!“汉语热”席卷世界迎“全盛时代”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国强则汉语兴 “汉语热”席卷世界迎“全盛时代”

    “全世界都在学中国话,孔夫子的话越来越国际化”,用这句歌词来形容当下正席卷世界多国的“汉语热”一点都不过分。“英国富裕家庭对汉语教育的热衷之情,已经迎来了‘全盛期’。”10月10日,英国《金融时报》在进行专门调研后得出了这个结论。英国文化教育协会的调查显示,汉语已成为英国家长最想让孩子学习的、“对未来最有用”的语言。[详细]

    新华网
    2017-10-28
  • 全球学习使用汉语人数已超1亿:海外汉语教学向低龄化发展

    近来,关于汉语在世界各国持续升温的报道不断见诸国内外媒体,这让我们有理由相信,“全世界都在讲中国话”已经不仅仅是一句歌词。据国家汉办粗略估算,目前除中国(含港澳台)之外,全球学习使用汉语的人数已超过1亿,其中包括6000多万海外华人华侨,以及4000多万各国主流社会的学习和使用者。[详细]

    光明日报
    2017-10-30
  • 沙坡尾将建闽南方言博物馆 市民可以近距离感受古汉语的魅力

    您会说闽南话,可您试过用闽南话来读唐诗吗?当经典唐诗碰撞充满古韵的闽南话时,竟如此合拍。记者昨日了解到,由国源文化携手蓝冠大学人文学院闽南语学术研究团队共同打造的闽南方言博物馆将于明年上半年正式亮相沙坡尾。届时,市民将可以来沙坡尾零距离了解这一古汉语的“活化石”。[详细]

    蓝冠网
    2017-11-06
  • 英王室和全球富豪急教孩子学汉语:对未来很重要

    以汉语为母语的人约有12亿,是全世界最多的。其中,说普通话的有10亿人。光从这庞大的规模来看,这门语言未来对商业非常重要。事实证明,学习第二门语言能够带来一系列认知、健康和教育上的益处。它能促进大脑发育,防止痴呆,并提高专注力。英国《独立报》网站11月9日刊登题为《亿万富翁和王室成员急切教孩子学普通话》的报道称,汉语似乎是如今的热门语言,一些引人注目的富有家庭开始在孩子很小的时候让他们学习这门语言。[详细]

    参考消息网
    2017-11-11
  • 英首所欧洲中英双语小学:半天学英文 半天学中文

    外媒称,半天英文、半天中文授课,中文教室里教师不说英语,部分教材源自中国……位于英国伦敦市区的韦德小学今年9月刚开学,成为欧洲首家中英双语小学。[详细]

    参考消息网
    2017-11-12