2015年12月22日 报社邮箱英文网 蓝冠网首页
女子将钱转自己账户照样被骗 原是信息被套取
2018-01-14 12:17来源:扬子晚报

  钱转入自己账户照样被骗子转走

  以核查资金是否合法为名,让你将钱打入对方的“安全账户”,结果钱有去无回,这是人们熟知的冒充公检法诈骗。最近,宜兴王女士的遭遇有些不同,她只按对方要求将钱转入自己的账户,最后还是没了,怎么回事?日前,江苏省反通讯网络诈骗中心揭示这种骗局:骗子在和王女士对话过程中,套取了她的银行卡账号和密码。通讯员苏宫新扬子晚报记者于英杰

  警情快报>>

  钱转到自己账户照样没了

  前两天,宜兴的王女士在家中接到一陌生来电,对方自称是无锡市某银行经理林某,称王女士的一张银行卡在武汉被人恶意透支,现在警方已经介入调查。随后,林某将电话转到了“武汉公安局”,一位自称周警官的人接待了王女士。“周警官”称,王女士涉嫌一桩诈骗案,因为案件正在侦查中,王女士不能向他人透露案件信息。

  王女士被吓坏了,当即按照对方要求来做。双方互相加了微信,“周警官”发了一个电话给王女士,称这是办理该案件的马科长的联系方式。王女士和马科长联系后,对方让其将名下的银行卡账号密码告知,称要核查资金。为了尽快证明清白,王女士按照对方要求做了。

  到了第二天,王女士接到马科长电话,称资金基本查清楚了,王女士的问题不大,但发现王女士的支付宝有75000元的贷款额度,还有微信账户也有不少钱,这些钱同样要进行核查。于是,王女士按照马科长要求,将75000元提现到自己名下的中国银行卡,微信中的195000元转到中国工商银行卡。

  就在等待马科长回音的过程中,王女士又接到自称银行监督局工作人员电话,称王女士将涉案情况泄密,要交13万元的罚款。与此同时,马科长也发来微信,证实了这一点。本以为即将证明清白,现在又摊上泄密的事情,王女士的心理顿时崩溃,立即又筹措了13万元转入了马科长发来的5个农业银行账户。

  做完这一切后,王女士便再也没有接到马科长的电话。当她查询自己的中国银行和工商银行账户时,发现上面的钱不见了。这时,她才意识到被骗,共损失近40万元。

  骗术揭秘>>

  打心理战套出银行卡信息

  省反诈骗中心相关负责人表示,在这一骗局中,犯罪分子一方面在电话中采取恐吓及严厉“审讯”等方式,给受害人造成巨大的心理压力,另一方面不让受害人挂电话,称要对其他人保密,让受害人没有时间思考骗局中存在的漏洞,也无法与亲朋好友进行核实,然后套取银行卡信息。“当你将银行卡账号和密码泄露后,你的账户就没有任何安全性可言了。”上述负责人表示,此类骗局一般分三步走。

  第一步是编造案情,引你上钩。骗子在冒充公检法进行诈骗的时候,会预先从非法渠道购买公民个人信息,在与受害人对话时,对受害人的姓名、身份证号、住址,甚至家庭成员的情况都了如指掌,并以此来提高自身可信度,以便稍后编造案情引受害人上钩。

  第二步是转接某地公安机关,要你配合调查。诈骗进行到这一步时,骗子会冒充某地公安机关工作人员,夸大所谓的后果,不断施压,并要求受害人转账至“安全账户”配合调查,或者提供银行卡的密码和验证码。有时,骗子为了诈骗成功,还会要求受害人购买新的手机卡,或去宾馆开一间房间,不让其与外界接触。这一步的时间跨度短则半天,长则十几天,若受害人发现不及时,容易错失最佳的止损时机。

  第三步是骗取钱财后,凭空消失。很多受害人在意识到被骗后,会回拨电话进行核实,但此时会发现该号码多已不再使用或是空号。

  防范贴士>>

  警方提醒:切勿向陌生人透露银行卡信息

  针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,切勿向陌生人透露银行卡信息。同时,警方再次声明,公检法机关绝对不会电话办公;公检法绝对不会以任何理由要求清查资金并转账汇款;凡电话称你在异地办理电话卡的,打电话向所属的电信运营商核实相关情况,切勿轻信骗子所言;银行卡密码、动态验证码是你资金安全的最后一道防线,一定不能告诉他人;遇到事情一定要和家人商量,并及时拨打110报警。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 女子冒用好友微信行骗 看到警察还撒泼目前已被刑拘

    民警让她打开手机看一看而已,她竟像发了疯一般,拿起塑料凳就砸向民警……近日,集美警方查处一起妨害公务案,昨日记者了解到,案件嫌疑人张某连已被依法刑拘。[详细]

    蓝冠网
    2018-01-11
  • 话费充200送200都是骗人的 4人被判缓刑

    号称帮人充话费,实质上充值的是一种基于电话回拨业务而形成的网络话费,但电话回拨业务本身已违反了工业和信息化部的明确规定,而且该话费并不是被害人所期望的话费。经浙江省慈溪市检察院提起公诉,近日,法院以诈骗罪分别判处被告人杜建江等4人拘役六个月,缓刑一年,并处罚金4000元。[详细]

    检察日报
    2018-01-11
  • 老板想做6700万美元生意 结果被骗478万元

    邮箱里收到美国某银行“首席风控官”的来信,说有6700万美元的生意要合作,李先生信以为真,结果他被对方牵着鼻子走,一个多月时间,他就被对方以律师咨询费、公证费、税金等借口,骗走478万元。v[详细]

    蓝冠网
    2018-01-11
  • 104名电信网络诈骗嫌犯被押回国 涉案3000余万元

    据公安部网站消息,1月12日下午,随着两架中国民航包机分别降落在河南郑州国际机场和陕西西安国际机场,104名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被中国公安机关从老挝押解回国,涉及全国多地的300余起电信网络诈骗案件成功告破,涉案金额3000余万元人民币。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-12
  • 以"网络兼职刷信誉"为名诈骗 男子被人骗过又去骗他人

    据悉,嫌疑人肖某通过QQ发布招聘信息,自称是网络卖家,需要刷高信誉;如果有应聘者,肖某就把一个链接发给对方,要求进行二维码付款,而二维码实际上是他购买的网站点卡,刷单者付款就等于付点卡的钱。随后肖某会将点卡卖掉,并将赃款转至一张专门用于实施诈骗的银行卡中。肖某将这张卡交给远在青岛的妹妹肖某香。肖某香于2017年12月期间,先后多次在青岛的多台ATM机帮助肖某提取诈骗赃款,累计金额近40000元。[详细]

    蓝冠网
    2018-01-13