2015年12月22日 报社邮箱英文网 蓝冠网首页
民警跪坐雪地两小时苦劝轻生者 网友赞“真爷们”
2018-01-14 11:25来源:扬子晚报

  苦劝意图轻生者他雪地里一坐就是两小时

  1月13日,一组民警雪地里救助轻生男子图片,被不少网友大量转发。很多网友称,被其中一张民警跪在雪地里劝意图轻生者的画面“震到了”。

  记者核实发现,该起事件发生在1月9日下午,当事民警是徐州市公安局云龙分局狮子山派出所副所长郑浩,当天,他在某写字楼楼顶成功救下一名意图轻生的男子,在劝阻的大约两个小时中,郑浩基本都是坐在雪地里,那张跪姿是自己更换姿势时,被人无意间拍下的。值得一提的是,事发时郑浩正患着感冒,在雪地坐了两个小时后,他的感冒症状加重了。通讯员王彪张鸣阳扬子晚报全媒体记者马志亚

  太帅了!真爷们!

  13日,在微信圈里,一组民警救人的图片被网友大量转发。从图片中,记者看到一名男青年正坐在楼顶广告牌顶端,半个身子都悬在空中。离男青年不远的楼顶地面上,一名民警看起来正在跟他交流。

  在这组图片中,民警的动作引起了网友们的关注,原来,从图片看,楼顶布满了积雪,而民警要么坐在雪地上,要么呈跪姿。

  其中,跪姿的图片引起了众多网友留言点赞,网友“randy”留言称“民警太帅了,虽然他跪在冰冷的雪地上,可是眼神一直留在轻生者身上,他此刻的全部心思就是在想着救人!”网友“古黄河上的风”评论:“这一跪,真爷们!”

  雪地救助

  A

  假装大口喘气,坐到小伙不远处

  记者随后核实了解到,该组图片反映的事件发生在1月9日,当事民警是徐州公安局云龙分局狮子山派出所副所长郑浩。13日上午,记者联系到郑浩时,他还不知道自己救人照片已经被网友热传。

  “虽然这只是一件小事,可是想想当时还挺危险”,郑浩表示,意图轻生者是一名20多岁的小伙子,当天他接到有人意图轻生的报警,赶到现场后发现,小伙子就坐在写字楼楼顶的玻璃广告牌上沿,周围没有任何遮挡,“当时不仅小伙身陷险境,而且我也根本无法实施突袭营救。”

  郑浩当时想到的是,先稳定小伙情绪,他佯装大口大口地喘气,“弟弟,对不起啊,我也是刚听说你的事情就赶来了,让我坐下来喘口气啊。”看到小伙没有反感自己的举动,郑浩就借机到离小伙不远的地方盘腿坐了下来。

  聊天不能停,就这样一直待在积雪中

  “你今天没上班吗?”郑浩一边试图和男子聊天,一边仔细观察小伙周围的环境。他发现小伙坐的玻璃广告牌上覆盖了一层冰,基本没有支撑物去稳定自己的身体,而他的双脚悬空,距离地面有100多米,这个高度一旦出现意外,后果不堪设想。

  郑浩只能不停跟小伙聊天,为了不引起小伙反感,他就保持着坐姿。当时,因为前几天的大雪,该写字楼楼顶地面布满了积雪。

  “当时也没想那么多,坐着聊天也是为了更好建立起信任”,郑浩表示,因为太凉,他中间也换过蹲姿、跪姿,每次更换动作,他都尽量缓缓、自然地进行,所幸,小伙都没太注意。

  C

  苦劝小伙成功,将其扶下广告牌

  在与小伙聊天中,郑浩逐步了解小伙因为家庭问题产生轻生念头,很快,同事们经过核查,找到了小伙的父母。2个小时后,父母到达现场。

  此前,已经跟郑浩谈了很多的小伙情绪稳定,他答应民警不再做傻事。随后,郑浩和同事、小伙家人一起,小心翼翼地将小伙从广告牌上扶下来。

  民警自述

  光想着救人,没注意这些动作

  郑浩告诉记者,小伙被救下后,他已经冻得浑身发抖,“当天我正患感冒,一直坐在雪地里,感觉浑身发凉。”对于网友的评论,郑浩有些不好意思,很多网友评论他的“雪地跪姿很爷们”,郑浩称,他当时就想着救人,都没注意到自己的这些动作,那个跪姿也就是无意间换的一个姿势。

  人物

  这名80后民警

  被称为“谈判专家”

  记者了解到,郑浩今年35岁,2013年调任云龙分局狮子山派出所社区警务组组长。值得一提的是,这不是郑浩首次被本报关注救人事迹。

  去年4月17日,郑浩在辖区商场救助一名企图跳楼轻生的女子,在女子坐上一根栏杆,整个身子几乎都悬在空中的情况下,他在跟女子交流间隙,瞅准机会,死死抓住了女子身体。该起事件过程十分惊险,当时被央视等众多媒体关注。

  “他就是我们派出所的谈判专家”,狮子山派出所民警陈峰表示,平时的工作中,郑浩练就了出色的“嘴皮子功夫”,无论是处置纠纷化解矛盾,还是劝解救人,他都能“久经考验”。

  由于工作出色,郑浩三次被评为徐州市公安局人民满意警察、2015年全市十佳社区民警,荣立三等功一次。仅2017年,郑浩就参与调处了100余起纠纷。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 19岁小伙跳河轻生 63岁老人两度下水救人

    家住山东淄博高青县十里铺村63岁的王同全老人最近做了一件大好事,受到周围邻居的称赞。前几天,他在村里的小清河岸边捡柴火时,突然听见岸边有人大喊,有人跳河了。王同全老人没有丝毫犹豫,立即跳水救人。小清河水流湍急,几十米的河面,最深处达6米以上,想要救人谈何容易。但凭着从小练就的水性,王同全很快找到了落水者的位置。[详细]

    齐鲁网
    2017-04-06
  • 女子欲跳楼僵持40分钟 危险时刻消防官兵抓住轻生者

    昨日上午10时许,接到报警的厦禾消防中队官兵赶到。40分钟的僵持,女子始终不愿下来。随后不久,趁着女子走神,同事拉住女子,消防官兵扑了上去,排除险情。[详细]

    蓝冠网
    2017-04-15
  • 大学生创业有秘笈吗?年轻是优势 要大胆不能盲目

    作为最大的民生问题之一,就业一直是政府关注的重点。近期,国务院发布关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见,指出要创新宏观调控方式,把稳定和扩大就业作为区间调控的下限,保持宏观政策连续性稳定性,促进经济中高速增长,增强对就业拉动能力。由此可见,在经济新常态背景下,稳增长的主要目的是保就业促民生十分重要。创业是就业中的一种重要形式,并且是典型的具有乘数效应的一种就业方式。2017年,全国新增劳动力处于高位,仅高校毕业生就达到795万。如何让适合创业的主体成功创业是一项重要的课题。[详细]

    光明日报
    2017-04-22
  • 蓝冠最帅消防战士王猛入伍4年 已救下21位轻生者

    “7日那个救援是被市民拍下来发到网上,大家才惊叹叫好。类似这种危险的救援,王猛入伍4年已救下了21位轻生者,而从火场中和战友们一起救出的群众数量已经数不清了。”消防浮屿中队中队长颜超,谈起自己带出来的兵,连连竖起拇指。[详细]

    蓝冠网
    2017-05-09
  • 女子跳江欲轻生 民警48小时陪护唤起其生的希望

    “感谢民警同志的良苦用心,我现在正带着父母感受美丽的福州,我再也不会产生轻生的念头了……”看到这条微信,仓山公安分局刑侦大队民警黄晓健悬着的心放下了。近日,凭着细心、耐心和满满温情,仓山刑侦大队民警成功救助一名厌世欲轻生女子。[详细]

    福州晚报
    2017-11-09