2015年12月22日 报社邮箱英文网 蓝冠网首页
台大调查打脸蔡当局:每4.8天1人过劳 实际状况更糟
2018-01-14 10:07来源:中国台湾网

台大研究打脸蔡当局:每4.8天1人过劳 实际状况更糟

台大调查打脸蔡当局:每4.8天1人过劳,实际状况更糟。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网1月14日讯 据台湾《联合报》报道,最新“劳基法修正案”通过,遭批劳权大退,劳工过劳难免。台湾劳工是否过劳最近也引发争议,根据调查,岛内平均每4.8天就有一位劳工因罹患职业相关脑心血管疾病而领取劳保给付,被视为过劳。但因认定标准严苛,实际上的黑数更多,推估可能每天都有人因过劳而失能或伤病。

  根据台大职业医学与工业卫生研究所长陈保中及其团队所做“劳工健康风险评估报告”,台湾自2012年起,因为罹患职业相关脑心血管疾病领取劳保伤病、失能、死亡给付的人次,每年约70至90人,平均每4.8天就有一位劳工领取过劳给付。

  而去年11月,台“监察院”对“劳动部”职安署提出纠正,劳工保险对“职业相关脑心血管疾病”认定标准严苛,许多劳工受雇主威胁而不敢寻求职业病认定和补偿。此举致使目前岛内过劳认定只是冰山一角,实际上还有许多过劳黑数,真实状况严重低估。

  报告也指出,经济合作暨发展组织(OECD)2015年统计,台湾劳工全年工时2134.8小时,高居全球第三,高于平均1766小时,也高于韩国的2113小时.但2015年每百万位投保劳工,台湾8人过劳,而韩国却有35人,显示岛内实际过劳人数应是目前的四倍以上,即每天都有人过劳。(中国台湾网高旭)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 合肥百岁老人首过生日 长寿秘诀:心态好 爱劳动

    幼年时期帮助父母做饭洗衣;成年时光,锄地播种、种田收割、养儿育女;90岁高龄还在喂鸡养猪、扫地做饭……昨天,家住蜀山区仰桥社区的寿星刘学英迎来了自己的101岁生日,辖区社区工作人员也送来了生日蛋糕。[详细]

    合肥晚报
    2017-12-05
  • 高雄3万劳工大游行抗议台当局“过劳死”修正案

    据台湾《联合报》报道,由13个总工会团体组成的“南部总工会大联盟”,10日在高雄市展开“1210拒绝修恶劳基法大游行”,共约三万名劳工上街头,要求“行政院”撤回修正案。南部总工会大联盟表示,民进党将“劳基法”七休一松绑,轮班间隔缩短成八小时,修正案一旦通过,劳工多加班还是赚不了加班费,只会过劳死。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-11
  • 蔡英文抗议声中迎来2018 “幸福共好”被讽成“过劳共惨”

    借着灿烂的烟火,台湾人民无不希望告别2017年年度汉字“茫”,共同迎来2018年的亮丽晨光。但希望归希望,蔡英文2018年的第一天就遭遇民众游行抗议,在野的国民党也不捧场,加上今年又是“选举年”,政治上的纷纷扰扰如何能让当局和民众专心拼经济?在两岸关系方面,蔡英文如果不做些改变,承认“九二共识”,“邦交国”还能剩下几个很难讲,所谓的新年愿望“幸福共好”只不过是句空话。[详细]

    环球时报
    2018-01-02
  • 台"劳基法"二读通过:7休1松绑 劳工最长连上12天班

    据台湾《中国时报》报道,岛内此次“劳基法”修订争议最大的松绑7休1,在刚刚的“立法院”临时会确定二读通过,明订劳工每周一天的例假(原订不可加班),只要经劳资双方协商或工会同意,就可以加班,不受“七休一”限制,最长能连上12天班。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-10
  • 民进党背弃劳工修改“劳基法” 待遇还不如过去

    台湾《中央网络报》12日发表评论说,台湾“劳基法”依照民进党版本完成“修法”,劳工是大输家,无论工时、休假,情况不但未改善,仔细比较,还不如过去。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-12