2015年12月22日 报社邮箱英文网 蓝冠网首页
台湾马路堪比战场 日作家批:汽车驾驶员态度傲慢
2018-01-14 10:05来源:中国台湾网

  日本作家野岛刚认为台湾的机车或汽车对行人都相当不友善。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网1月12日讯 据台湾媒体报道,统计结果显示,台湾地区虽比日本人口少5.5倍,但2017年因交通事故死亡的人数却相近。日本作家野岛刚对此表示,台湾道路像极了1970年日本的“交通战场”。野岛刚分析,台湾交通事故率如此之高,是因为汽车驾驶员太过傲慢。

  日本警视厅1月上旬公布2017年度交通事故死亡人数为3694人,这数字与被称为“交通战争”的1970年(有1万6000人死于交通事故)相比,少了近5分之1左右。

  野岛刚分析,台湾道路状况和1970年代的日本相同,简直跟“战场”无异。为何台湾交通事故死亡率如此高?他以路人的观点来看,台湾汽车驾驶员的态度真的有点傲慢了。

  野岛刚说,很多日本人会边看手机边走斑马线,可是台湾人很少这么做,理由只有一个,因为马路上使用手机在台湾是非常危险的事情。在台湾过斑马线时,自己绝对不使用手机,因为不管是机车或汽车对行人都相当不客气,每次都以那种“别挡路”的压迫感逼近,非常不礼貌,他曾因此转身回瞪,却被按喇叭警告。

  野岛刚分析,台湾的汽车驾驶员之所以傲慢,是因为他们认为道路就是车子专属的空间,这完全是错误的,他直指台湾的交通问题似乎还残留着社会病理和落后现象。

  台湾马路如虎口是真的,每年因车祸死伤者不计其数!台湾交通主管部门2017年12月27日公布一项数据显示,近4年台湾每年有40万人因交通事故死伤,比基隆市37万人口还高。其中,死亡人数每年多达3000人,也高于921地震死亡人数,平均每天有8人死于交通事故。

  台湾交通主管部门负责人稍早称,未来会将各县市治理交通状况的成效作为评比城市竞争力的参考指标。(中国台湾网杨永青)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 蔡英文被嘲讽走陈水扁老路:把台湾财政送进坟场

    据台湾“东森新闻云”报道,台当局《前瞻基础建设特别条例》草案预计在6月中旬“立法院”临时会通过,蔡英文办公室资政陈博志日前批,耗资4200亿(新台币,下同)的轨道建设应该暂缓,“前瞻根本不前瞻”。对此,前马英九办公室副秘书长罗智强认为,蔡英文应仔细想想,别复制陈水扁的老路,把台湾财政送进坟场。[详细]

    中国台湾网
    2017-06-02
  • 台湾青年大陆实习收获多 有利于看清未来职业道路

    作为“登陆”实习活动的联合主办方,旺旺中时媒体集团电子媒体事业群的副总裁马咏睿说,台湾电视业和大陆的交流,湖南开风气之先,相信有机会参与的同学能够打开视野,看到很多不一样的事物。[详细]

    人民日报海外版
    2017-06-06
  • 台湾1号高速路冈山交流道发生重大车祸 致6死11伤

    台湾1号中山高速公路北上348公里过冈山交流道,昨(11)日深夜11时39分发生重大死亡车祸,一辆高雄开往台北阿罗哈客运,据传驾驶23:00上工疑未保持安全距离,为闪避前方车辆失控冲撞护栏,疑似自撞护栏,车上包括司机和乘客共17人,现场传出6人无生命迹象,司机则无大碍,肇事原因仍需进一步调查。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-12
  • 国台办:两岸关系和平发展是造福两岸同胞的正确道路

    国台办今天举行新闻发布会,福建蓝冠卫视记者提问:台湾最新的民调显示,有超过七成的民众认为,大陆对台湾发展的重要性正在不断的增加,七成三的民众赞成台湾当局应当调整两岸政策来改善两岸关系的发展,想请问发言人对此有何评论?[详细]

    中国台湾网
    2017-09-13
  • 台湾无人车道路实测规定最快年底前公告实施

    据台湾联合新闻网报道,台湾已有业者提出开发完成的自动驾驶车辆进行仿真环境测试,台湾交通部门在9月份拟出道路测试规定,最快年底前公告实施。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-27