2015年12月22日 报社邮箱英文网 蓝冠网首页
日本预计到2040年“单身户”家庭占四成
2018-01-14 09:12来源:中国新闻网

  日本国立社会保障与人口问题研究所12日发布一项预测报告称,到2040年日本“单身户”家庭将达到家庭总数的四成左右。

  该研究所最新数据显示,2015年日本“单身户”家庭约为1842万户,2030年将达到2025万户。2040年虽将减少至1994万户,但因人口总数减少,“单身户”家庭占比上升至39.3%,约占总数的四成,较2015年的34.5%增加约5个百分点。

  届时“单身户”家庭中65岁以上老人家庭为896万户,将近一半。报告还说,由于不婚男女的增加,届时65岁以上单身男女将有约900万人,达到单身户总数的45%。

  “单身户”家庭数量的大幅增加,据分析除晚婚之外,未婚及离婚的增多也是重要原因。

  此外,估算结果还显示,2015年5333万户的家庭总数到2023年将达到峰值的5419万户,之后开始减少,2040年为5076万户。老人为户主的家庭将增加至2242万户,占全体的44.2%,其中一半以上的户主将为75岁以上老人。

  家庭数的估算每5年实施一次。此次根据2015年的日本全国人口普查及2017年4月公布的未来人口推算数据,估算了截至2040年的家庭数。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美媒称中国男女经济差距全球最小:单身女性完全能保持独立

    参考消息网7月5日报道美国石英财经网站7月4日发表文章称,受过良好教育、年近30的单身女性在中国被称作“剩女”。或许在中国古代,女性天生就要成为家庭主妇,因为这决定了她们人生的成功与否。但现在,女性有权利选择是否结婚。照顾家庭不再是女性的唯一选择。[详细]

    参考消息网
    2017-07-05
  • 研究:单身有风险 患老年痴呆症概率高42%

    《每日邮报》称,英国伦敦大学医学院精神科医生安德鲁·苏蒙拉德博士的研究小组以80多万名65岁以上的老人为研究对象进行调查,结果显示,一辈子过单身生活的老人与结婚的人相比,老年痴呆症的发病率要高出42%。[详细]

    环球网
    2017-07-19
  • 澳大利亚悉尼41岁单身妈妈重拾体操梦在网上走红

    据澳洲网报道,面对曾经的梦想,很多人都会用“年纪大了,无法实现了”这个借口来搪塞,但是澳大利亚悉尼一名42岁的单身妈妈就用事实证明,实现梦想与年龄无关,她近日重拾了儿时的体操梦,并且在网上分享自己的照片,“不小心”成为网络名人。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-20
  • 单身有罪?日将收“单身税” 或致反复结婚离婚现象

    日本《北国新闻》日前报道称,该国石川县河北市预算主管在与当地妈妈们交流时,针对“结婚后生活水平下降,能否让单身人士来负担税务”的提问称,“正在进行有关单身税的讨论,但还没有推进”。报道被放上网络后引发日本民众对是否应该向单身人士征税的大规模争论。 [详细]

    环球时报
    2017-09-07
  • 日本考虑收“单身税”?纯属以讹传讹

    日前,一条日本考虑征收“单身税”的新闻吸引了众多眼球,单身人士尤其对此愤愤不平。然而,这与事实有很大出入,日本征收“单身税”,八字还没一撇。首先,这条新闻的原始出处是日本的《北国新闻》,这家地方报社总部位于日本石川县,并非日本主流大报。《北国新闻》的这则报道网上可查询到的发布日期是8月30日,标题为《河北市妈妈科“单身税”提案与财务省预算官员恳谈》。河北市是石川县一个约3万人的小城镇。[详细]

    华西都市报
    2017-09-12