2015年12月22日 报社邮箱英文网 蓝冠网首页
九旬老人无法抬脚上车 司机主动搀扶抱到座位上(图)
2018-01-14 08:58来源:重庆晚报

  公交大哥背90岁乘客下车

  “自己就像背自家老人一样”

  重庆晚报讯(记者王渝凤)“记者同志,我要表扬公交636路驾驶员,他背老人做好事,那个老年人年纪大了上下车完全没得办法,驾驶员硬是当成自家老人扶上车背下车,真的很感人。”昨日上午,家住江北区五里店的刘阿姨将一张有温度的照片发给重庆晚报记者,希望表扬一下这位公交司机。

  ▲热心司机将老人背下车(热心市民刘阿姨供图)

  根据乘客刘阿姨的照片,记者开始寻找这名驾驶员。经核实,这名好心的公交司机是沈先进。沈师傅回忆,事情发生在12日上午10点左右,当时,他驾驶着636线从黄泥村驶往建北一支路。

  行驶至鲤鱼池站时,上来了两位老人。老奶奶上车后,想将腿脚不方便的老爷爷拉上车,但是老爷爷腿使不上力。

  这个时候,其他乘客纷纷帮忙,但老爷爷始终抬不起脚,无法上车。

  看到这一幕,沈师傅把车停稳拉好手刹,从驾驶室钻了出来走到前门处,将老爷爷搀扶上车,把老人抱到附近座位上坐稳。

  乘客刘阿姨说,后来听到同行的老奶奶说,他们老两口今年90岁了,准备坐车到兴塔路附近的药店买药,平时老爷爷还很健朗,走路没问题,今天不知道怎么的,上车腿脚都使不上力。

  几分钟后,公交车到达兴塔路站。

  停稳车后,两位老人起身准备下车。沈师傅从后视镜看到了这一幕,他又把刹车拉好,对老爷爷说:“我背你下车。”

  刘阿姨说,由于老爷爷手脚都使不上力,沈师傅在大家帮助下,慢慢地把老人背下了车。

  同车的乘客都对驾驶员助人为乐的行为竖起了大拇指。为了表扬驾驶员,刘阿姨在下车的时候,还拍下了这辆公交车的车牌号。

  车内监控记录暖心瞬间

  “这份爱心,确实难得”

  “这样的好人太难得了,我拍照片就是为了表扬他。”刘阿姨将手机拍摄的照片拿给记者看:“你看嘛,年轻人有这份爱心,确实难得。”

  刘阿姨觉得这种助人为乐的行为应该提倡,希望大家一起把这种正能量传递下去。

  据了解,沈先进是两江公交人和分公司636线四星级驾驶员,作为一位年年被评为先进员工的驾驶员,他还多次被乘客电话表扬。2016年还被市民投票评为江北好司机。沈师傅说,“当时想到老人家上下车不方便,自己就像背自家老人一样,很自然的就做了这件事。”

  (王渝凤)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 酒驾司机属蛇的最多 10月的周日晚上酒驾高发

    我市酒驾的司机中,男性比女性多了近50倍;酒驾司机属蛇的最多;31岁-40岁的男子是酒驾“大户”……昨日,市交警支队发布“2017年酒驾盘点”,对2017年1月1日至12月31日期间查获的6860起涉酒驾驶交通违法行为进行了大数据分析。[详细]

    蓝冠网
    2018-01-12
  • 醉驾司机5分钟连撞7辆车 涉危害公共安全被拘

    时而倒车、时而前行,5分钟内疾驰3公里,连续发生3起交通事故,造成7辆车不同程度受损的严重后果。9日晚的温州乐清闹市区,不少百姓目睹了一辆宝马轿车的疯狂。目前,醉驾的宝马车主王某因涉嫌以危险方式危害公共安全罪被乐清市公安局依法刑事拘留。[详细]

    新华网
    2018-01-12
  • 浙江女司机苦寻车主“送”赔偿 获网友纷纷点赞

    这几天,浙江省长兴县的张鑫(化名)女士一直在等一个陌生人的电话。前段时间,她不慎将别人的车刮擦了。当时车内没人,张鑫给车主留下了一张写有自己手机号码的字条,但没能等来对方车主的电话。为了找到被刮擦轿车的车主,张鑫之后又求助于当地媒体。“车主,如果看到这篇报道,请联系我,我们把事情处理好。”她说。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-12
  • 拉扯司机、乱扔烟头——这些利己小事影响公共安全

    据媒体报道,1月11日,陕西宝鸡南站发生一起“堵高铁车门”事件。事发列车从兰州开往上海,在停靠宝鸡南站时,1名女子突然拦在车厢门口,想阻拦列车发车。因女子与丈夫在车上吵架,而后其丈夫在列车停靠宝鸡南站时突然下车,女子想让丈夫回到车上,所以拦在车厢门口,最终在车站民警要求下,女子下车和丈夫处理矛盾,列车正常出发并未受影响。目前,车站派出所已介入事件调查。[详细]

    法制日报
    2018-01-13
  • 暖心时刻·焦作一男子公交车上发病 司机乘客合力救助

    近日,在河南焦作的一辆公交车上,一位乘客突发急病,公交车司机和同车乘客展开紧急救助。[详细]

    央视网
    2018-01-13