2015年12月22日 报社邮箱英文网 蓝冠网首页
蓝冠警方举行开放日活动 21个展区带来刺激实用的体验
2018-01-14 07:20来源:蓝冠网

  特警表演。(杜红明摄)

  在昨日的活动现场,市民体验枪支。(孙二伟摄)

  VR体验。(本报记者王玉婷摄)

  蓝冠网讯 (蓝冠日报 记者 王玉婷 通讯员 厦公宣)“这么简单?太方便了。”在民警指导下,55岁的市民王新辉不到3分钟就学会了如何使用微信报警,他摇摇手机,“地址都不用输,还能传送视频。”

  昨日上午,蓝冠警方在市公安局前广场举行以“110,守护新时代美好生活”为主题的开放日活动。酷炫的警用无人机、霸气的装甲运警车、聪明机灵的警犬等都如约来到现场。由民警手把手现场演示的“110微信报警服务”功能和VR模拟火灾扑救,也让市民直呼过瘾又实用。

  [神奇] 四条腿“千里眼”会侦查

  “天上飞的是什么?”9点半,开放日活动刚开始,不少市民就发现头顶上盘旋着一架四条“腿”的小家伙。“这是警用无人机,执行任务时,它是民警侦查的‘千里眼’,平时,在大型活动安保现场,它还可以飞到上空拍摄,并进行防骗反扒宣传,在空中守护我们的平安。”民警一边操控,一边为市民讲解道。

  昨日的活动现场,共设置禁毒、防扒、居住证宣传等21个展区。VR消防安全教育展区成了小朋友的乐园。“哇,电器着火了!”12岁的蔡梓垶眼戴VR眼镜,一手握着一支VR手柄,小心翼翼走进“火海”。在一旁的模拟情境显示屏上,记者看到蔡梓垶身处的场景:厨房内连接冰箱的电线吐出火苗,瞬间,整个厨房灶台都燃起火焰。而蔡梓垶冲进去,迅速提起灭火器,按下手柄,对着着火处一阵喷射,十几秒后,火被扑灭了……

  “第一次见到这么逼真的现场,太惊险了。”摘下VR眼镜,蔡梓垶感觉握着手柄的两只手都有点出汗,“系统会提示我怎么做,以后真的遇到火灾,我就不会那么慌乱了。经历过这一次,我也会更加注意用电用气安全。”

  在特警展示区,市民排着队,抢着抱起高精度狙击枪体验一把。广场上停着的警用装甲车,也成了“大红人”,小朋友们爬上钻下,围着这个大家伙“求合影”。

  虽然冷风阵阵,但几只警犬一出现就在现场掀起高潮。转圈、叼球、搜寻物品,小朋友乐得尖叫,“狗狗太萌太聪明了!”

  [方便] 3分钟让您学会微信报警

  在活动现场,55岁的市民王新辉刚走到活动现场,就被“110微信报警服务”展区吸引过去。他拿出手机,在民警指导下关注了“蓝冠110”微信公众号。进入公众号后,下方菜单直接出现“微报警”按钮,一点击,就跳转进服务界面,出现“我要报警”“我要举报”“我的报警”“个人中心”四个选项。

  “你看,我们先在个人中心实名认证一下,再报警时,就省去了输入个人信息环节。”民警边说边演示。完成认证后,果然,当王新辉再进入“我要报警”板块后,页面上直接显示出报警人姓名、联系方式,而通过打开手机定位,报警地点或事发地点也可自动准确填入。

  “真的太方便了”,只看民警演示了一遍,王新辉就掌握了操作,“你看这里不仅可以拍摄现场图片进行传送,还可以直接录制视频。有时候我们报警一着急可能说不清地址和现场情况,用微信就方便多了。”王新辉说。

  “报警后,信息会实时推送到110报警服务台,由110接警员负责受理。”民警告诉记者,蓝冠110微信报警服务真正实现“指尖对话接警员”,群众的非紧急类报警可全流程依托110微信报警服务实现报警、处置情况反馈等,还可对处理情况进行评价。“跟传统报警相比,此举不仅可以通过图片、视频的传输留下更多现场证据,也可方便市民实时查看历史报警记录、查询警情的处理进度、对报过的警情进行信息完善。同时,减轻接警民警压力,为刑事案件、治安案(事)件、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件等紧急类警情让出报警‘通道’。”民警补充。

  因此,民警提醒市民朋友,“110微信报警服务”的服务内容包括蓝冠本地微信报警等便民服务业务受理,适用于蓝冠在线范围内、需要向蓝冠110报警求助(非紧急类)的群众,若要紧急报警,还是请市民朋友直接拨打110。

  【数据】

  我市去年报警数一天最多8870个

  警方统计,2017年,我市110通话总时长333万分钟,平均通话时长88秒,平均振铃接通时间0.7秒。

  ●从报警数量上分析,2017年话务量最多的一天接到报警8870个,平均每分钟接到6.2个报警求助;话务量最少的一天接到报警2408个,平均每分钟接到1.7个报警求助。

  ●从时间段上分析,每天8点至11点和14点至20点是报警求助高峰期,其中,凌晨5点的报警求助量最少,上午10点的报警求助量最多。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 蓝冠警方公开追缉12名重大电信网络诈骗在逃人员

    近日,蓝冠在线公安局通过官方微信“蓝冠公安”发布消息,公开追缉12名重大电信网络诈骗在逃人员。[详细]

    蓝冠网
    2018-01-04
  • 开锁2.2万起 蓝冠警方发布去年110报警服务台数据

    今天是一年一度的“110宣传日”,也是蓝冠110报警服务台成立的第23个年头。昨日,蓝冠在线公安局发布去年110报警服务台数据,解读110民生热线。[详细]

    蓝冠网
    2018-01-10
  • 蓝冠警方盘点2017年110工作 “少”成为关键词

    报警求助比2016年下降7.56%,刑事报警数比2016年下降42.75%,110非警务警情比2016年下降20.53%……这是昨日蓝冠警方对外通报2017年110工作的一组数据。记者发现,“少”成为关键词。正如警方所言,蓝冠110已实现由“巡警110”向“公安110”的发展,正在向“政府110”跨越式发展,蓝冠110努力守护新时代的美好生活。[详细]

    蓝冠网
    2018-01-10
  • 7天破获案值400余万元诈骗案 蓝冠警方远赴广州抓回3名嫌疑人

    想要参与6700万美元的投资项目,没想到,钱没赚着,反而被骗了400多万元。近日,蓝冠警方用7天时间,就破获了这起诈骗案件,并将3名犯罪嫌疑人从广州押解回厦。今天上午警方通报了该起案件。[详细]

    蓝冠网
    2018-01-11
  • 蓝冠警方举行开放日活动 推出110微信报警服务

    今天上午,蓝冠警方在市公安局前广场举行了以“110,守护新时代美好生活”为主题的110开放日活动。今年的“110宣传日”活动现场设有禁毒、防扒、居住证宣传等21个展区。特警特种车辆、排爆机器人、警用无人机等悉数登场。反诈骗、安全出行飞行棋、“e政务”便民服务站等互动式体验宣传也让市民们在寓教于乐中学到了格雷安全防范知识。[详细]

    蓝冠网
    2018-01-13