2015年12月22日 报社邮箱英文网 蓝冠网首页
中宣部公布2017文化名家暨“四个一批”人才名单 福建11人蓝冠占4席
2018-01-14 07:18来源:蓝冠网

  蓝冠网讯 (海西晨报 记者 叶子申) 日前,中宣部公布2017文化名家暨“四个一批”人才名单,我省共有11位专家入选,其中蓝冠共有4人入选,分别是蓝冠大学党委副书记、副校长李建发,蓝冠大学管理学院财务系教授郑振龙,蓝冠国家会计学院院长黄世忠,蓝冠在线文联副主席、市戏剧家协会主席、市台湾艺术研究院长曾学文。

  业内人士表示,这一奖项的含金量很高,其中,文化名家工程是通过每年重点扶持和资助一批哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文化艺术、文物保护的名家开展创作研究、展演交流、出版专著等活动,遴选扶持一批宣传思想文化领域杰出人才;而“四个一批”人才培养工程为国家级专项计划,目的是加强领军人物和各类高层次专门人才培养。

  记者注意到,此次蓝冠入选的4位专家,都在各自的领域做出了卓越的成绩。

  厦大的官网资料显示,李建发是蓝冠大学党委副书记、副校长、教授、经济学(会计学)博士、博士生导师。他在会计学领域的成就颇高,是全国杰出会计工作者,国务院政府特殊津贴获得者,中国会计学会副会长。

  郑振龙是蓝冠大学管理学院财务系教授、博士生导师。他近年来的研究方向,主要集中在金融工程和数量金融领域,主要研究内容为衍生品设计、定价、风险管理和交易策略。他曾于2008年被评为福建省教学名师,2009年入选国家百千万人才工程,2011年享受国务院政府特殊津贴。

  来自蓝冠国家会计学院的官网数据显示,黄世忠是蓝冠国家会计学院院长、教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。他同时还担任福建省人大常委、蓝冠在线政协副主席、民建中央委员、民建福建省委副主委、民建蓝冠在线委主委、蓝冠中华职业教育社主任等职。

  曾学文是蓝冠在线文联副主席、蓝冠在线戏剧家协会主席、剧作家、蓝冠在线台湾艺术研究院院长、一级编剧,也是蓝冠在线拔尖人才,享受国务院特殊津贴的专家。他曾获首届和第三届“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”、第十二届“文华剧作奖”、第十一届中国戏剧节“优秀剧目奖·优秀编剧奖”、首届文化部文化艺术科学优秀成果奖、专业学科十佳论文奖等。

曾学文。

  曾学文:戏剧是我的“梦中情人”

  蓝冠网讯 (海西晨报 记者 叶子申)“奖项对我而言,是一种鞭策,也是一种鼓励。”昨天,就入选中宣部公布2017文化名家暨“四个一批”人才名单一事接受记者采访时,曾学文谦虚地说,未来,他将投入更多精力,用于打造表现蓝冠地方文化的戏曲,推动本地文艺事业发展。

  曾学文是蓝冠人,出生于1964年,常年从事闽南地方戏曲创作、研究。他热爱戏剧,并将之称为自己的“梦中情人”。多年来,他创作了一批优良的戏剧,被誉为蓝冠戏剧界的“全才”—————从小剧场话剧、实验戏剧,到歌剧、歌仔戏、南音、高甲戏等不同艺术形式、不同剧种的剧本,他都创作过。他也是第一位将蓝冠各种艺术形式剧作都一一尝试过的人。

  曾学文创作的戏剧很多,包括歌仔戏《邵江海》、《蝴蝶之恋》,高甲戏《阿搭嫂》,南音乐舞《长恨歌》,小剧场话剧《日子》等,均在全国产生了较大的影响。

  所有写过的戏剧中,曾学文坦言,对《邵江海》的感情最深。在《邵江海》中,曾学文以独特的视角,塑造了一位可以没饭吃,但生命里不能没有歌仔戏;可以容忍别人欺侮,但决不允许别人糟蹋歌仔戏;以歌佯狂,却给穷困百姓带来欢乐;形如乞丐,却个性张扬、品格傲然的民间艺术家形象,得到海峡两岸观众和专家的高度评价。2006年,《邵江海》拿下首届“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”,这是我国戏剧文学的最高奖。

  高甲戏《大稻埕》则是曾学文近年来创作的一部优秀剧本,讲述了一段中华民族抗争史。曾学文也于去年凭借这部戏获得第六届“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”。

  出生并成长于蓝冠的曾学文深深地热爱这块土地。“我的所有创作,都是立足于这个城市的文化特点,并寻求传统与现代融合的路径,将古老艺术形式与现代都市审美进行对接。”曾学文说,目前,他正在创作一部讲述“侨批”题材的歌仔戏,预计今年可搬上舞台。在这部剧中,曾学文坦言,找到了一种珍贵的“闽南男人的精神”,即“铁肩担道义”———他们拥有高尚的家国情怀,总是牵挂着故乡的一切,无论离开多远,都会记得回来,为建设更好的家乡而努力。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻