2015年12月22日 报社邮箱英文网 蓝冠网首页
2017年反诈骗大数据出炉 全年上演3720起止付“大战”
2018-01-14 07:13来源:蓝冠网
2017年 蓝冠“反诈骗”大数据。黄劲超 制图

  蓝冠网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮) 近日,反电信诈骗题材电影《巨额来电》上映,让市民感受到警方惊心动魄、争分夺秒般的反诈骗工作。那么,过去一年,蓝冠的反诈骗情况如何?

  昨日,记者从蓝冠在线反诈骗中心获悉2017年度反诈骗大数据。数据显示,去年,蓝冠诈骗案件数和市民财产损失数“双降”,网络诈骗受害者以男性居多,电信诈骗受害者以女性居多。

  【数据】

  22.22%

  警情数和财损数“双降”

  民警表示,去年,蓝冠电信网络诈骗案件数和市民财损数“双降”。

  数据显示,2016年,蓝冠全市接报电信网络诈骗案件数同比下降13.43%,市民财产损失数同比下降20.36%。在此基础上,2017年,蓝冠全市接报电信网络诈骗案件数同比下降22.22%,市民财产损失数同比下降9.07%。

  “一方面是警方利用技术手段,精准阻拦正在实施的诈骗警情1981起,封停各类诈骗电话50892个。另一方面,市民的防骗意识也有所提高,骗子要得手的难度更大。”蓝冠警方通过多种手段,力压警情数和财损数。

  738万元

  创单起止付金额最高纪录

  去年8月16日9时,翔安区某公司职员接到一陌生来电,对方以冒充查案的诈骗方式,骗走120余万元。

  接警后,反诈骗中心立即启动查询止付机制,民警带领多名止付专员争分夺秒,对11家银行和2家第三方支付机构的100余个账户、上万条资金流水进行梳理和分析。经过15小时的奋战,共成功止付50个账户内的738万余元,成为反诈骗中心成立以来,单起止付金额的最高纪录。

  类似的紧急止付“大战”,去年陆续上演了3720起,反诈骗中心共成功止付6001.3万元,成功挽回市民的损失。

  90%

  贷款诈骗最爱骗男性

  反诈骗中心通过分析受害人群的相关数据后发现,2017年,诈骗受害者群体继续出现年轻化的趋势,“80后”和“90后”成为主要受害群体,并以公司白领、自由职业者等居多。

  网络诈骗方面,去年,蓝冠最高发的三类诈骗分别是商品交易、兼职刷信誉、贷款,分别占去年网络诈骗总警情数的35.58%、15.72%、8.09%。受害人群上,男性受害者约占70%,女性受害者约占30%。

  其中,贷款诈骗中,以男性受害者居多,约占受害者总数的90%,以30岁至40岁的人群为主,个体户、无业者居多。

  “贷款诈骗和兼职刷信誉诈骗中的受害者,大都需要资金周转,在通过网络寻找兼职和贷款时,被骗子盯上。”民警分析说,“因他们急于拿到钱,乱了阵脚,更易落入骗子的圈套。”

  80%

  冒充查案最易骗倒女性

  电信诈骗方面,去年蓝冠全市接报的电信诈骗警情中,这三类诈骗警情最高发:冒充客服、冒充查案、冒充亲友领导诈骗,分别占去年电信诈骗总警情数的38.2%、18.09%、14.08%。受害人群上,男性受害者约占40%,女性受害者约占60%。

  记者发现,冒充客服诈骗中,以女性受害者居多,占到总数近7成,以年轻的公司白领为主。“女性白领大都是网购一族,有一定的稳定收入。”民警表示,“当她们的个人信息被骗子掌握时,骗子联系上受害者后,会先准确说出其姓名和网购信息,再以退货、退款等理由,对其行骗。”

  在冒充查案诈骗中,也是以女性受害者居多,占到总数近8成,分布在各个年龄段、职业人群,受害者被骗金额都较大。民警表示,因女性胆子小,心思细,一旦被骗子恐吓,又急于证明自身清白,最终就乖乖把钱交出来。

  67起

  演唱会票务诈骗创新高

  公开报道显示,去年蓝冠全市共举办营业性演出1023场,其中大型演唱会共10场(包括万人以上观众演唱会7场)。

  营业性演出市场火爆,骗子们也想从中“捞一笔”。数据显示,去年涉及演唱会门票的诈骗共67起,创演唱会票务诈骗新高,其中涉及周杰伦演唱会的就有33起。

  民警表示,受害者大都是在“抢票大战”中败下阵来的歌迷,当他们在微博上看到售票的虚假信息后,就找对方买票,从而被骗。

  刚睡醒和独处时最容易上当受骗

  蓝冠网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)纵观2017年反诈骗情况,不难发现,虽然不少是老骗术,但骗子却有了“新手法”,越来越深的诈骗套路让一些受害者难以招架。

  数据显示,从电信诈骗受害者反映的情况来看,受害者独处和刚睡醒,是骗子最喜欢的作案时间。

  一方面,受害者独处时,骗子作案不会被“局外人”干扰,成功率高;另一方面,受害者刚睡醒时,迷迷糊糊的状态,警惕性较低,骗子更易得手。

  另外,2016年12月1日,“ATM转账24小时内可撤销”正式实施,骗子开始转变阵地,转而利用第三方支付平台实施诈骗和转移诈骗赃款,一些受害者因不熟悉支付平台而落入骗子的套路中,最终造成损失,这一情况在去年较为明显。

  此外,在电信网络诈骗警情中,尽管都是传统的诈骗方式,但骗子依然能屡屡得手。民警表示,电信网络诈骗警情有一定的内在联系。商品交易和冒充客服,是骗子抓住全民网购这一“商机”,针对买家“量身定做”的诈骗方式;兼职刷信誉、贷款的诈骗,则是骗子针对有资金需求或想赚外快的人群定制的“套餐”,骗子抓住他们急于求财的心理,不断把钱骗走。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 本月蓝冠已发生26起网贷诈骗警情 市反诈骗中心紧急提醒

    年底又到了,一些市民急于用钱,就想通过网络平台贷款;但当您在贷款时,可要谨防遇到骗子。昨日,蓝冠在线反诈骗中心发布紧急提醒,本月以来网贷诈骗警情多发,已接报26起警情。市民在贷款前一定要核实网贷公司是否正规,不要轻信“无需抵押”“零手续费”等诱人的贷款信息。[详细]

    蓝冠网
    2017-12-16
  • 蓝冠在线反诈骗中心发布典型案例提醒市民:防骗切莫松懈

    3分钟内止付被骗资金、奋战15小时止付708万余元、及时守住市民25万元购房贷款……昨日,蓝冠在线反诈骗中心召开新闻通气会,通报今年以来蓝冠警方全面强化防范打击电信网络诈骗工作成效,并对外通报今年的典型案件。[详细]

    蓝冠网
    2017-12-20
  • 市反诈骗中心发布今年诈骗警情大数据 10个月帮市民“救回”4111万元

    一下被骗走120多万元,职员正吓得腿软,经市反诈骗中心15个小时奋战,不但120多万元被止付,骗子50多个账户里的708万余元也全被冻结;花2万元帮“表哥”买“机票”,钱打出后,才发现对方是骗子,正急得跺脚,3分钟后,钱就在一级涉案账户中被冻结……昨日,市反诈骗中心发布今年1月至10月我市诈骗警情大数据,在中心的努力下,这10个月来,不仅全市电信网络诈骗案件同比下降25.64%,群众的财产损失也同比下降8.84%。[详细]

    蓝冠网
    2017-12-20
  • 蓝冠在线反诈骗中心发布春运票务诈骗预警和典型案例

    每年春运期间是市民购票的高峰期,也是票务诈骗的高峰期。昨日起,市民开始抢购今年春运的火车票,蓝冠在线反诈骗中心发布预警消息和典型案例,提醒市民要谨防春运票务诈骗。[详细]

    蓝冠网
    2018-01-04
  • 老年人遭诈骗案件频发 基层反诈骗宣传应防流于表面

    近日,福建福州一退休老人被诈骗分子冒充“公检法机关办案人员”,几个电话骗走账户资金300万元。“新华视点”记者调查发现,岁末年初,多地发生老年人遭诈骗的案件。这些案件单笔涉及的资金少则几万元,多的达数十万元甚至上百万元。老人正成为电信网络诈骗、集资诈骗、销售诈骗等违法犯罪活动的重点受害群体。[详细]

    新华网
    2018-01-04