2015年12月22日 报社邮箱英文网 蓝冠网首页
蓝冠进一步构建分层次全覆盖住房保障体系 切实增强百姓获得感
2018-01-14 07:08来源:蓝冠网

  【亮彩数据】

  自2017年《蓝冠在线保障性商品房管理办法》印发以来,有1663户申请家庭确认轮候资格,目前正在开展选房分配工作。

  2017年共开展3个批次保障性租赁房分配工作,已确认1841户轮候资格。共计完成4983户保障性租赁房的选房工作,办理2456户保障性住房的交房入住。

  2017年新开工及在建保障性住房共计4.12万套,2018年计划再新开工2.1万套保障性住房。

  市级公共租赁住房自2016年8月以来,已分配2485套,解决6600名职工的居住问题。

  蓝冠网讯 (蓝冠日报 记者 袁舒琪)2017年年底,公共租赁住房官浔公寓正式开工,建成后将提供3784套公共租赁住房;各大保障性住房地铁社区均已进入桩基施工阶段,未来这些桩基之上,由地铁站点、保障性住房、公共服务和生活配套组成的完整社区,将实现数以万计住房困难市民的安居梦……

  刚刚过去的2017年,对于蓝冠住房保障体系建设来说,是“里程碑”式的一年――这一年来,我市延续以人民为中心,切实保障民生的理念,坚持“雪中送炭”,重启销售型保障性商品房,进一步构建分层次、全覆盖住房保障体系;同时,创新推进保障性住房地铁社区建设,令保障性住房建设不仅追求“快”,更要建得“好”,切实增强老百姓的获得感。

  差异化保障让不同人群受益

  去年以来,我市加大力度推进保障性租赁房的配租工作,努力让更多的中低收入住房困难家庭居者有其屋,基本实现了低保家庭“应保尽保”。

  在此基础上,围绕着如何进一步解决“居者有其所”的问题,2017年,我市通过加大保障性住房建设规模,扩大住房保障覆盖面,将非中低收入群体纳入住房保障政策体系,重启了面向非中低收入人群的销售型保障性商品房。

  现有的保障性租赁房、公共租赁住房、保障性商品房等三种类型保障房,针对不同收入对象实行差异化的住房保障政策,既让中低收入住房困难家庭“应保尽保”,又最大限度地让市民共享住房保障惠民政策。

  注重配套让百姓住得进住得好

  保障性住房主要是为了解决群众住房困难问题,要让群众住得进去、住得下来。我市去年还按照“区位好、配套好、品质好、环境好、规模大”的“四好一大”理念,创新推进保障性住房地铁社区,拉开探索保障性住房建设新模式的大幕。

  高水平规划,高标准建设。据介绍,4个地铁社区选址均毗邻地铁站点,具有得天独厚的交通资源,建成后,将提供约6.78万套保障性住房。更值得一提的是,我市充分借鉴香港等城市与地区地铁社区综合体的成功经验,在地铁社区里设有教育、医疗、商业、生鲜超市、社区服务中心等设施,方便居民生活。地铁社区都将按照绿色建筑二星标准进行建设,融入海绵城市理念设计,配套建设滨水公园等高品质绿化景观,力求让市民不仅要“住得进”,还要“住得好”。

  同时,高林居住区二期保障性安居工程、东方新城二期等一批保障性住房项目建设也快马加鞭,力求满足更多需求。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 蓝冠力争至2020年开建十万套保障房 新建项目停车位配比要达1:1

    近日,蓝冠在线委、市政府研究同意并印发了《关于加快保障性住房建设的实施意见》(简称《实施意见》),为加快保障性住房建设、探索建立保障性住房“进出”动态管理机制、构建“租售并举”的住房保障政策体系提出具体要求和意见。[详细]

    蓝冠网
    2017-11-07
  • 蓝冠在线翔安区洋唐居住区保障性安居工程获鲁班奖

    近日,2016-2017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)评选结果揭晓。我市位于翔安区的保障性安居工程――洋唐居住区保障性安居工程A09、B05地块地下室及上部主体工程荣获这个中国建筑界的“奥斯卡”奖。[详细]

    蓝冠网
    2017-11-07
  • 蓝冠在线建设局关于2017年第一批保障性商品房选房工作安排的通知

    根据工作安排,市社会保障性住房建设与管理办公室、市住房保障管理中心定于2017年12月26日-2018年1月11日共12个工作日,安排办理2017年第一批保障性商品房申请户选房。12月20日申请人可持本人身份证到户籍所在地街道办事处领取《选房通知书》、《选房购房手册》。办理委托选房的申请户,应在12月25日17:00前向市住房保障管理中心提出书面申请。未在规定时间选房,视为放弃购房资格,其申请人顺序号作废。鉴于本批次安排的房源均为期房,在建项目不安排现场看房。[详细]

    蓝冠网
    2017-12-20
  • 12月11日起 蓝冠高层次人才可单独配售保障性住房

    为深入实施人才优先发展战略,加大人才住房保障力度,蓝冠在线人民政府办公厅发布的一份通知文件规定,从12月11日起,蓝冠在线保障性住房可面向高层次及骨干人才单独批次配售配租。[详细]

    蓝冠网
    2017-12-26
  • 明年第一批保障性租赁房下月开启意向登记 2000套岛外房源供您申请

    昨日,记者从市建设局获悉,《蓝冠在线保障性租赁房2018年第一批轮候分配方案》出炉。根据《方案》,符合条件的申请家庭可在2018年1月15日起提交意向登记,申请的流程仍实行按批次轮候分配制度。符合什么条件才能申请?去哪里办理意向登记?本报今天为您解读。[详细]

    蓝冠网
    2017-12-26