2015年12月22日 报社邮箱英文网 蓝冠网首页
地铁站内雕塑被摸成“秃顶” 车站:多数人因好奇
2018-01-14 06:46来源:北京青年报

  地铁站内雕塑被摸成“秃顶”?

  地铁国家图书馆站站长表示站内客流量较大雕塑常被乘客顺手触摸员工很难完全阻止

  日前,有网友报料称,地铁国家图书馆站的摆件雕塑的头因为经常被路人摸,头顶已经像是“秃”了一样。昨日,北京青年报记者在地铁国家图书馆站看到,有乘客伸手摸雕塑的情况存在。据国家图书馆站的站长介绍,雕塑是2009年建站时就存在的,确实会有乘客在路过时“摸一把”雕塑,大多数人是因为好奇,一般儿童占比较大。但因站内客流量较大,工作人员也很难做到一一制止。

  报料:地铁站内雕塑“秃顶”

  近日,有网友爆料称,在地铁国家图书馆站的站厅内摆放了两座雕塑艺术品《坐》和《摔跤》,雕塑《摔跤》的头顶已经被人摸出了底色,锃亮地反射着投射过来的光。在等车的5分钟内,就有很多人过来摸一下雕塑的头顶,即便是在人流量相对减少的情况下,摸雕塑的人也不见少。此事引发不少网友关注。

  北青报记者在网友提供的图片中看到,雕塑《摔跤》的一个小人的头顶颜色明显不同于身上的其他位置,显现出金色,好像被摸“秃”了一样。

  现场:雕塑头顶10分钟被摸3次

  12日,北青报记者在国家图书馆地铁站的站厅内见到这两座雕塑,这两座雕塑并不是很大,算上底座约半人高,分别在距离地铁站的A、B口方向和C、D口进站后20米左右的位置,一左一右地立在地铁4号线与9号线换乘必经之路的两个楼梯口中间。

  在雕塑头顶的位置,原本的颜色是深褐色,却已经被人摸得掉了色,露出里面的底色,在灯光的照射下显得锃亮,甚至还能反射出站厅内投射过来灯光。在雕塑下方,一个告示牌上写着雕塑的信息,这两座雕塑艺术品分别叫《坐》和《摔跤》,是由国内知名艺术家于2008年创作而成。虽然两座雕塑都被摸得掉了颜色,但相比之下《摔跤》的雕塑显得更为光亮,也更加吸引过往路人注目。

  北青报记者观察到,大多数乘客在经过雕塑时都未作停留,但也有乘客在经过两座雕塑时会伸手去摸一下或者拿手指戳一戳再离开。北青报记者分别在中午闲时和晚间下班高峰两个时段对摸雕塑人数进行统计,10分钟内,两个时间段分别均有3名乘客在路过时摸过雕塑。

  车站:多数人因为好奇儿童占比较大

  下班回家的白先生告诉北青报记者,自己每天下班坐车都会路过这里,每次看到这两座雕塑都会习惯性地摸一下,自己也不知道为什么会忍不住地摸一下。“每次上下班都着急赶时间,并没有特意想去摸,可能是路过的时候看到雕塑的造型呆萌挺可爱的,比较有趣,就想摸一下。”

  除了匆忙过路以外,也有个别的乘客还会特意慢下脚步去观察雕塑,一名学生模样的男生在《坐》雕塑前停留了很久,拿出手机拍了几张照片,还特意蹲下来仔细查看雕塑的信息,“这个雕塑造型很特别,就想拍张照片记录。”

  地铁国家图书馆站的站长告诉北青报记者,这两座雕塑是在2009年建站伊始就摆放在站内的,“因为地铁站比较靠近国家图书馆,为了给站内增添一些文化艺术氛围,于是就在站厅内摆放了这两座具有特色的雕塑艺术品。”地铁的保洁人员每天都会对两座雕塑做清洁工作。

  据站长介绍,他在3年前调至国家图书馆工作时,这两座雕塑就已经被摸掉了色,上面还经常会看到残留的手指印,但“因为地铁站每天的人流量能达到十多万人,过往的乘客非常多,也很难去阻止管控”。据他们了解,大多数人摸雕塑是出于好奇,其中儿童占比较大。虽然很多人会摸雕塑,但至今未发现有人损坏这两座雕塑,所以,也未对雕塑进行过修复。

  乘客:希望大家都能爱护这些作品

  不少乘客都表示,虽然自己有的时候也会摸一下,但是过后细想,这种行为并不好。一名美术学院的学生乘客告诉北青报记者,因自己是从事雕塑相关专业的,看到艺术作品变成这样会觉得很心疼,“艺术家对待作品就像孩子一样,不光是我,作者应该会更心疼的。”他还说,希望大家可以爱护这些展出的作品,用眼睛去欣赏,而不是用手去欣赏。

  文/本报记者王天琪实习记者张曜麟

  摄影/本报记者袁艺线索提供/朱女士

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 震撼!南昌建军雕塑广场1500多个灯组全部点亮!

    建军雕塑广场上的雕像栩栩如生,广场中心主雕塑《军旗升起》寓意不灭军魂。灯火璀璨的广场与整个夜空融为一体,十分壮观。南昌建军雕塑广场展现成为“军旗升起的地方”又一历史文化经典符号。[详细]

    人民网江西频道
    2017-07-27
  • 青年雕塑家王鹭鹰用自己的行动诠释了“艺术的大众化”

    一团泥巴,在王鹭鹰手中捏、团、揉、搓,就成了一件雕塑作品;麻绳、树叶、小木头、小树枝等路边捡到的材料,经过组合,变成了工艺品。除了树干树枝,海沧锦里小学在台风中倒塌的球门框,也被王鹭鹰改造成了雕塑作品,而且有寓意。[详细]

    蓝冠网
    2017-09-07
  • 蓝冠在线园林植物园开办雕塑展:观大师美作 看花草争艳

    国庆中秋长假期间,第二届福建省雕塑大师、专家雕塑作品邀请展在蓝冠在线园林植物园百花厅举办。展览主要展示福建省雕塑大师、专家雕塑作品116多件,不锈钢、银、铜、铁、木、玉、陶、瓷、漆器等不同质地的优秀雕塑作品均有展示。[详细]

    蓝冠网
    2017-10-03