2015年12月22日 报社邮箱英文网 蓝冠网首页
这是大多数人婚姻生活最真实的一面
2018-01-09 16:48来源:海峡博客

  网上看到一个视频:丈夫深夜未归,妻子担心,带着三个年幼的孩子出门找他。在一家酒吧里看到丈夫和同事在一起喝酒。丈夫看到又胖又不好看的妻子,感觉没面子,颇不高兴。回家后,对妻子斥责,干嘛要去找他?说她不好看,不该在同事面前出现,让他没有面子。妻子哭诉,她生了三个孩子,没有时间调理。平时日日忙着孩子家务,哪有时间和精力保养和打扮,怨他从来也不帮她。丈夫气咻咻的摔门而去。

  看完这个视频,有人恐婚,有人斥责男人不顾家,不心疼女人,不能理解女人的付出。但你不得不承认这段视频反映了大多数人婚姻生活最真实的一面。

  婚前很多男女都以为婚姻是一种最美妙最有趣的生活,接近于完美。以为彼此是苦难中的唯一救赎,从此他们要在婚姻生活里大展宏图,实现人生理想和伟大抱负。女人想着男人就该会赚钱养家还会体贴她又顾家,让她过上幸福快乐的日子是他此生不可推卸的责任,当然如果一不小心让她过上锦衣玉食,呼奴唤婢的生活她绝对没有任何意见。男人想着女人就该会保养会打扮,干起家务来很拼命,和他过什么日子都相当陶醉,而如果她听任自己发胖变丑就是她一辈子洗脱不了的罪孽。

  当然,如果你们婚后不要吃喝拉撒,没有生老病死,还能永远青春靓丽,那么有了爱情就足够。你们就可以做一对天下无双的神仙眷侣,可以爱到天崩了,地裂了都没人管,缠缠绵绵到天荒地老都不打紧,可以达到最完美最理想的状态。

  但是,对不住,你们是人,而且是世间一对最平凡的男女,饿了要吃,冷了要穿,需要房子住,还要生儿育女。你们没有豪宅名车,保姆厨子,没有生下来就有千万亿万的资产可以继承。所以你作为一个男人,为了养老婆孩子,房子车子,多半忙得晕头转向,精力交瘁,不敢休息,不敢请假,不敢辞职,压力超大,经常失眠。而你作为一个女人,忙着做家务,带孩子,也许天没亮就得起床,眼屎都来不及擦,蓬头垢面的就开始忙了。整天在孩子,锅碗瓢盆,奶瓶纸尿裤之间打转转,这样的生活和美好浪漫,诗情画意可扯不上半毛钱的关系。

  是的,这就是大多数男人和女人婚后的生活状态,在这种情形下,还指望男人日日温存体贴,女人始终任劳任怨,就未免不切实际,一派天真。如果还奢望男人日日浪漫多情,女人能保持年轻貌美那简直就是异想天开,一派胡言。彼此能不厌烦就得谢天谢地,烧香拜佛。

  婚姻就是一种平平常常的生活,实际,庸俗,琐碎得望得到尽头,也充斥着很多的烦恼,谁也不可能天天都笑靥如花,欢天喜地,所以肯定会有矛盾,会吵架甚至打架。而在争吵中,难免会说些不中听的,实属平常,多少夫妻还不是在吵吵闹闹中过了大半辈子。但它肯定有美妙和有趣的一面,但一定需要巨大的耐心与平常心,包容与理解来填充,才能凸显它的美妙和有趣。(文/明月梅花)

  原文链接:《你以为婚姻是什么样

展开阅读全文

责任编辑:林希,赖旭华

相关新闻