2015年12月22日 报社邮箱英文网 蓝冠网首页
蓝冠在线反诈骗中心发布春运票务诈骗预警和典型案例
2018-01-04 06:50来源:蓝冠网

 

黄劲超 图

  蓝冠网讯(海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)每年春运期间是市民购票的高峰期,也是票务诈骗的高峰期。昨日起,市民开始抢购今年春运的火车票,蓝冠在线反诈骗中心发布预警消息和典型案例,提醒市民要谨防春运票务诈骗。

  买票被骗后退票又被骗

  在蓝冠工作的林女士因担心春节期间回老家的机票不好买,上个月20日,她提前上网搜索蓝冠到成都的特价机票。

  经过一番对比,林女士发现一个写有“中国民航订票网”字样的网站,该网站不仅机票价格最便宜,而且票量也充足。随后,她在该网站输入自己和两个女儿的信息,购买了3张机票,并用支付宝付款2958元。

  等了3天,林女士查询该网站上自己的订单信息时发现,系统仍然显示“未出票”。情急之下,林女士询问网站“客服”是否购票成功,“客服”称正在出票。

  林女士怀疑“客服”的说法,遂致电联系山东航空官方客服,航空公司称林女士有购票登记记录但还没有付款成功。随后,林女士又跟“客服”联系,对方称林女士之前填写的乘机人身份信息有误,导致出票失败,可以办理退款,但必须先缴纳一笔1000元的“保证金”。

  林女士缴纳1000元“保证金”后,发现自己被对方拉黑了。

  之后,林女士又拨打了山东航空的官方客服,核实自己订票的身份信息,发现其身份证号码有误。林女士怀疑是“中国民航订票网”故意修改了她的个人信息,遂报警。

  为了再次行骗只订票不付款

  蓝冠在线反诈骗中心民警表示,林女士登录的网站是虚假购票网站,其以“低价票”“折扣票”等为诱饵,吸引有购票需求的受害者。与之前不同的是,以往骗子得手后就消失得无影无踪,而林女士所遇到的骗子为了骗取更多钱财,居然真的到航空公司订了票,但并未最终支付。这样一来,林女士致电航空公司官方客服时,就能发现自己“确实有购票登记,但尚未付款”的情况,当林女士再联系“客服”时,骗子就以“退款需交保证金”为由,再次实施诈骗。

  警方提醒,市民应通过正规渠道订购票务,不要轻信“低价票”“折扣票”等虚假信息,切勿相信第三方软件,以免上当受骗。若发现异常情况,请及时报警。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 气球风筝挂网伸缩神器秒杀 蓝冠铁路春运期间应急出动26次

    伸缩自如,有的像鞭,有的又似钩,它们是蓝冠铁路供电段“秒杀”空中不速之客的“神器”。昨日,记者了解到,今年长达39日的春运期间,蓝冠铁路供电段由于接触网故障,共应急出动26次,其中因接触网挂异物处置了17次,占比达到65%。[详细]

    蓝冠日报
    2017-02-26
  • 早睡早起不熬夜 适当运动和清淡茶饮能赶走"春困"

    解放军第一七四医院中医科主任医师李月表示,“春困”其实是一种正常的生理现象,是因为人体生理机能随着自然界气候变化而出现的。合理饮食、适量运动、早睡早起,都是缓解“春困”的有效方法。[详细]

    蓝冠网
    2017-03-10
  • 明年春运2月1日开始 下月3日就可购买春运火车票了

    距离2018年春节只有不到两个月时间。目前,铁路部门已完成全国铁路新运行图编制,全国铁路旅客列车车票主要干线互联网电话订票预售期恢复为30天。[详细]

    蓝冠网
    2017-12-23
  • 12月28日前市民可前往蓝冠火车站申购春运团体票

    年关将至,铁路春运即将拉开序幕。记者了解到,2018年春运从2018年2月1日开始,至2018年3月12日结束。而从2017年12月22日至12月28日,蓝冠火车站将受理企业务工人员团体票资质审核。[详细]

    蓝冠网
    2017-12-24
  • 2018年春运火车票今起预售 票务诈骗进入高发期

    2018年春运火车票今起预售,不少旅客开始购买车票准备回家过年。也有些旅客开始提前搜索机票,希望能买到便宜一些的票。此时,骗子们利用票务诈骗作案也进入了高发期。今天上午,市反诈骗中心对外发布了购买机票诈骗案例,提醒市民在购票时千万要多留个心眼,谨防上当受骗。[详细]

    蓝冠网
    2018-01-03